Заказать звонок

ПИЩЕВЫЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ СКРЫТЫЕ И ЯВНЫЕ

В рамках цикла встреч «Технологии здоровья» состоялся вебинар на тему скрытой пищевой непереносимости, лекцию читали партнеры «Арт Лайф» Юлия Черникова и Анжелика Безверхая. Эксперты отмечают, что при определенных условиях у человека может формироваться негативная реакция на обыденные продукты и на пищу, которую употребляют впервые.

 

 

Причина – чрезмерная проницаемость кишечника, из-за которой не переработанные частички поступают в кровь, вызывая соответствующую реакцию иммунитета. В отличие от аллергии, скрытая непереносимость может не вызывать специфических симптомов. Наиболее часто синдром обнаруживается у людей, болеющих астмой, аутоиммунными болезнями, анемиями, страдающих избыточным весом, проблемами с кишечником.

 

Причины непереносимости

Больше 60% россиян не переносят молочные продукты, которые содержат лактозу. Синдром формируется из-за повышенного содержания лактозы в любых продуктах – мучное, бакалея, сладости, медицинские препараты. В результате развивается непереносимости – временная нехватка фермента, необходимого для переработки вещества, или аллергия – ответ иммунитета на антитело.

 

Лактоза является одним из основных веществ, которое требуется кишечной микрофлоре для нормального развития, формирования местного иммунитета. Если нет лактозы, страдает кишечник, появляются проблемы с пищеварительным трактом. При непереносимости лактозы стоит позаботиться о состоянии микрофлоре. Прием препаратов «Панбиолакт», «Мультилиз», «Сорбиотик» помогут восстановить баланс, избавят от нежелательных последствий непереносимости лактозы.

 

Кроме непереносимости лактозы существует аллергия на глютен, который является основным компонентом любой мучной пищи. Непереносимость к глютену проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести в животе, тошнота, дискомфорт и болезненные ощущения, повышенное газообразование, проблемы со стулом;
  • кожные проблемы – сыпь, экзема, акне;
  • ухудшение мозговой деятельности – снижение логических, мыслительных процессов, проблемы с обучением, запоминанием;
  • тревожность, стрессы, депрессия, плохой сон;
  • боли в ногах и суставах без определенного центра, мигрирующего характера;
  • воспаления слизистых оболочек неясной этиологии (конъюнктивит, ринит).

 

Повышенная чувствительность приводит к развитию более 600 различных заболеваний, появлению свыше 300 симптомов. Симптоматика может быть не связана с ЖКТ, появляться периодически, нерегулярно.

 

Методы борьбы с болезнью

Генетическая предрасположенность – основная причина, по которой проявляется болезнь. При определенных условиях (инфекционном заболевании, стрессе) непереносимость может развиться у физически здорового человека, в зрелом возрасте. Также недуг может развиться по следующим причинам:

  • дисбаланс микрофлоры, вызванный частым приемом антибиотиков, вирусными, инфекционными болезнями;
  • чрезмерное потребление продуктов, богатых глютеном, после 40 лет;
  • одновременное употребление продуктов, содержащих глютен, и препаратов НПВП, антибиотиков, гормонов;
  • ранний прикорм у детей грудного возраста.

 

Повышенная концентрация глютена приводит к увеличению количества белка зонулина, который вызывает синдром проницаемости кишечника. У людей с повышенным содержанием веществ в организме, развиваются проблемы с кишечником, переедание без чувства насыщения, на фоне которого нарушаются обменные процессы.

 

При непереносимости глютена слизистые оболочки желудка, кишечника становятся нечувствительными к железу – элементу, отвечающему за нормальное содержание кровяных телец в организме, профилактику анемии. Несмотря на количество пищи в рационе, богатой железом, микроэлемент не усваивается, так как наступает нехватка витамина В12. Для восполнения баланса рекомендовано принимать «Ферродок» – средство, богатое железом, веществами, необходимыми для его усваивания.

 

Также рекомендовано употреблять «Сорбиотик» в качестве профилактики интоксикаций, для выведения излишка негативных веществ из организма. Для поддержки нормального содержания микробиоты рекомендован «Панбиолакт», который восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, подпитывает микрофлору, нейтрализует действие негативных бактерий.

 

При постановке диагноза о непереносимости глютена назначают ряд специфических обследований – анализ на иммуноглобулины, исследование кала на остаток белка зонулина. При подтверждении диагноза необходимо тщательно придерживаться основных правил:

  • поддерживать здоровье микробиоты;
  • укреплять иммунитет;
  • исключить из рациона пищу, содержащую глютен.

Безглютеновая диета, поддержка микрофлоры и иммунитета – залог здоровья при непереносимости глютена.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.