В рационе пожилых людей зачастую выявляется нехватка пищевых волокон, что отрицательно сказывается на функциях пищеварительного тракта, холестериновом обмене и, как следствие, на состоянии сосудистого русла. Проведенное финскими учеными четырехлетнее исследование с участием 840 добровольцев в возрасте от 68 лет показало, что ежедневное употребление не менее 40 г пищевых волокон приводит к достоверному понижению уровня а-холестерина в крови и на 18% снижает частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным российских исследователей, до 64% россиян старше 65 лет страдают от атеросклероза коронарных артерий, артериальной гипертензии и депрессий.
Старение — это естественный, но во многом неизученный процесс. Вместе с тем общепризнанным является факт, что в старости замедляются многие биологические процессы. Снижается интенсивность синтетических реакций, уменьшается потребность организма в энергии.
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, наибольший дискомфорт у пожилых людей вызывают следующие три нарушения в работе организма — ограничение подвижности, бессонница и проблемы пищеварения.
За прошедшие двадцать лет ученым удалось получить новую информацию о факторах и процессах, лежащих в основе снижения качества жизни пожилых людей.
Ограничение подвижности зачастую связано с дистрофией хрящевой ткани и, как следствие, дисфункцией суставного аппарата, а также остеопоро-зом и повышенной ломкостью костей. Во многих случаях причиной ограничения подвижности служит избыточный вес и плохая переносимость физической нагрузки вследствие заболеваний сердца и сосудов. Часто нарушения деятельности сердечнососудистой системы вызывают проблемы в работе нервной системы, а нарушенное (или, скорее, разрушенное к старости) пищеварение провоцирует образование и обострение хронических заболеваний.
Правильное питание и соблюдение правил приготовления здоровой пищи поможет замедлить процессы старения. Например, в старости повышается уровень гомоцистеина, который ряд ученых называют «фактором старения». С гомо-цистеином в настоящее время связывают атеро-склеротическое поражение сосудов и снижение интеллекта. Этот вредный биологический маркер активно нейтрализуют витамин В6 и фолиевая кислота, необходимые в рационе пожилых людей.
Меню, богатое пищевыми волокнами (целлюлоза, пектины), фосфолипидами (холин, инозитол), а также ПНЖК (особенно класса омега-3), способствует нормализации холестеринового обмена и, как следствие, снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Приверженцы антиоксидантной теории старения считают, что его провоцирует усиление сво-боднорадикальных процессов в организме. В организме пожилых людей действительно отмечается более высокий уровень продуктов свобод-норадикального окисления и более низкий уровень естественных антиоксидантов (например, фермента супероксиддисмутаза). Поэтому рацион людей пожилого возраста обязательно должен содержать витамины-антиоксиданты и природные соединения, нейтрализующие свободные радикалы. К таким веществам относятся полифеноль-ные соединения и биофлавоноиды, которые также укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость и увеличивая эластичность.