В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать добавки для пожилых людей, ведь зачастую выявляется нехватка пищевых волокон, что отрицательно сказывается на функциях пищеварительного тракта, холестериновом обмене и, как следствие, на состоянии сосудистого русла. Проведенное финскими учеными четырехлетнее исследование с участием 840 добровольцев в возрасте от 68 лет показало, что ежедневное употребление не менее 40 г пищевых волокон приводит к достоверному понижению уровня а-холестерина в крови и на 18% снижает частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным российских исследователей, до 64% россиян старше 65 лет страдают от атеросклероза коронарных артерий, артериальной гипертензии и депрессий. Чтобы отсрочить начало этих заболеваний, нужно принимать БАДы с витамином Д для пожилых людей.
Старение — это естественный, но во многом неизученный процесс. Вместе с тем общепризнанным является факт, что в старости замедляются многие биологические процессы. Снижается интенсивность синтетических реакций, уменьшается потребность организма в энергии. Чтобы поддержать организм, рекомендуется принимать специальные БАДы для пожилых людей.
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, наибольший дискомфорт у пожилых людей вызывают следующие три нарушения в работе организма — ограничение подвижности, бессонница и проблемы пищеварения.
За прошедшие двадцать лет ученым удалось получить новую информацию о факторах и процессах, лежащих в основе снижения качества жизни пожилых людей. И на основе этих данных были созданы биодобавки для пожилых, повышающие качество жизни людей преклонного возраста.
Ограничение подвижности зачастую связано с дистрофией хрящевой ткани и, как следствие, дисфункцией суставного аппарата, а также остеопорозом и повышенной ломкостью костей. Во многих случаях причиной ограничения подвижности служит избыточный вес и плохая переносимость физической нагрузки вследствие заболеваний сердца и сосудов. Часто нарушения деятельности сердечнососудистой системы вызывают проблемы в работе нервной системы, а нарушенное (или, скорее, разрушенное к старости) пищеварение провоцирует образование и обострение хронических заболеваний.
Правильное питание и соблюдение правил приготовления здоровой пищи поможет замедлить процессы старения. Например, в старости повышается уровень гомоцистеина, который ряд ученых называют «фактором старения». С гомоцистеином в настоящее время связывают атеросклеротическое поражение сосудов и снижение интеллекта. Этот вредный биологический маркер активно нейтрализуют витамин В6 и фолиевая кислота, необходимые в рационе пожилых людей.
Меню, богатое пищевыми волокнами (целлюлоза, пектины, которые есть в биологически активных добавках для пожилых людей), фосфолипидами (холин, инозитол), а также ПНЖК (особенно класса омега-3), способствует нормализации холестеринового обмена и, как следствие, снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Приверженцы антиоксидантной теории старения считают, что его провоцирует усиление свободнорадикальных процессов в организме. В организме пожилых людей действительно отмечается более высокий уровень продуктов свободнорадикального окисления и более низкий уровень естественных антиоксидантов (например, фермента супероксиддисмутаза). Поэтому рацион людей пожилого возраста обязательно должен содержать витамины-антиоксиданты и природные соединения, нейтрализующие свободные радикалы. К таким веществам относятся полифенольные соединения и биофлавоноиды, которые также укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость и увеличивая эластичность.