Закон!
Законодательные акты, которые регулируют деятельность врачей в роботе с биологически активными добавками и функциональным питанием.
Важно понимать, что упоминаемые здесь документы отражают генеральную линию министерства, мнение главного диетолога и главного специалиста по профилактике страны: коррекция питания с помощью специализированных продуктов питания, БАК к пище дает возможность добиться снижения заболеваемости населения, а врачам иметь хорошие показатели в снижении заболеваемости.
Необходимо понимать и пациентам и врачам, что улучшение рациона питания больных только с помощью натуральных продуктов питания при нынешнем питании и образе жизни невозможно. Любое увеличение объёма пищи (для повышения обеспеченности организма пищевыми веществами) при сниженной двигательной активности будет неизбежно приводить к увеличению массы тела.
Назначая БАД, врач следует государственным рекомендациям, прописанным в документах!
Основным документом в области питания в настоящее время является постановление Правительства РФ № 187З-р «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» от 25 октября 201 0 года.
Целевые индикаторы - это увеличение продолжительности жизни и снижение уровня смертности населения. В процентном соотношении это:
- повышение распространения грудного вскармливания до 40-50% детей до З месяцев;
- уменьшение числа детей и подростков с недостаточным ростом и массой тела на З0-40%
- снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50%
- стабилизация и снижение на 15-20 % распространенность избыточной массы тела.
В постановлении (глава 2. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания) от 25. 10. 2010 года прямо указывается, что одним из эффективных способов коррекции нарушенного рациона является использование биологически активных добавок к пище (БАД).
Главный закон
Базовым для всех Медиков является закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года №323 –Ф3. В конце документов в документе рассматриваются ряд позиций, которые касаются принципов организации профилактической работы, в том числе формирования здорового образа жизни. В законе обозначен ряд общих положений по организации и охране здоровья граждан, которые обязательны для специалистов, работающих в системе лечебного питания.
Также в законе освещены:
- вопросы и лечебно-профилактического питания
- полномочия федеральных законов государственной власти
- обеспечения специализированными продуктами питания
- безопасности продуктов питания
- использования новых специализированных продуктов лечебного питания
Дано определение лечебному питанию: это питание, обеспечивающие удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенности течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющая профилактические и лечебные задачи.
Лечебное питание в законе рассматривается в качестве неотъемлемого компоненты лечебного процесса и профилактических мероприятий. Нормы лечебного питания утверждается уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти.
В законе также дается определение понятия «специализированные продукты питания - продукты питания с установленным химическим составом, энергетическая ценность и физическими свойствами, с доказанным лечебным эффектом, оказывающие специфическое влияние на восстановление утраченных или нарушенных в результате заболевания в функции организма направленные на профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма».
Глава 2 статьи 7 закона определяет ряд органов власти которые должны обеспечивать специализированными продуктами питания пациентов в первую, в первую очередь тех, которые находятся в стационаре, а также определенные группы населения кавычки открываем пожилых людей, детей кавычки закрываем.
В законе прописаны права пациентов - в главе 4 статьи 19 : «пациент имеет право на получение лечебного питания, если находиться на лечении в стационарных условиях в обязанности медицинских организаций входит использование разрешенных к применению в стране специализированных продуктов лечебного питания».
В соответствии с этой статьи закона не менее важным становится вопрос об обеспечение пациентов этими же специализированными продуктами питания и после выписки из стационара, так как коррекция питания важно не только на уровне стационарного лечения, но и амбулаторного, который по продолжительности реабилитационного периода может протекать достаточно длительное время.
Диеты вместо столов
«Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях), утверждённая приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 года N9 330.
В соответствии с документом организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
В соответствии с приказом существует не 15 столов! а всего 5 вариантов диет (с повышенным и пониженным количеством белка, повышенной и пониженной калорийностью и т.д.).
Нужно отметить, что в каждом из вариантов диеты, помимо натуральных продуктов, введена обязательная графа «специализированные продукты питания», - для более подробного изучения этого вопроса лучше обратиться к приказу.
Документы для учреждений
Для каждого типа учреждений существуют дополнительные документы, которыми регулируются вопросы питания.
- В учреждениях социального обслуживания граждан в соответствии с постановлением Министерства труда РФ от 15 февраля 2002 года No 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями, последняя редакция была в 2007 году) в качестве обязательного элемента обогащения рациона по белку должны включаться белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.
- В учреждениях социальной защиты, в постановлении Министерства труда РФ от 25 декабря 2003 года № 90 (Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» рекомендуется обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счёт традиционных продуктов и витаминно-минеральных комплексов (С-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки к пище).
- В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Вот некоторые выдержки из документа:
- «При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационом питания витаминов и минеральных солей в количестве регламентированных настоящими санитарными правилами».
- «Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-вuтамuнuзацuя третьих блюд обеденного рациона. Допускается использование премиксов; инстантные (растворимые) витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей».
- «Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пасmuлок u других форм не допускаемся».
- «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентамu».
Питание в учреждениях образования регулирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Организация питания в общеобразовательных учреждениях». В документе сказано: «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральные премиксы». «Замена витаминизации блюд в выдаче поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается».
СанПиН 2.4.2. 28 43 311 санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» упоминает в пункте 9 Об использовании тех же самых позиции: витаминизированный напитки, специальные витаминно-минеральные премиксы.
Таким образом витаминизация производится тремя видами напитков:
- Витаминизированные промышленные
- С использованием премиксы
- Витаминные препараты.
Обоснованы или норма?
В 2008 году эти нормы были утверждены в документе «Нормы физиологических потребностей и энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (методические рекомендации 2.3.1. 243240 8).
В 2010 году Минздрав утвердил приказ от 02. 08. 2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
Цель этого приказа усилитель по некоторым позициям рациона питания детей и взрослых. Данные нормы используют при составление индивидуальных рационов питания.
Белковая коррекция.
Белковая коррекции является наиболее эффективным методом оптимизации лечебного рациона питания. Рекомендуется использовать национальные стандарты ГОСТ Р 53 86 1-2 010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» в качестве документа, определяющего общие требования к качеству и безопасности данной группы продуктов.
Письмо минздравсоцразвития РФ от 11 01. 07. 2005 №3237-ВС обоснование необходимости коррекции белкового состава диета за счет обогащения рациона усвояемым белком: «данные накопленные в области лечебного питания свидетельствует о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми вещами и минорными* биологически активными компонентами пищи для поддержания его жизнедеятельности Даже при условии проведения комплексной терапии».
В низкобелковые диеты рекомендуется включать 18г, а высокобелковый 42 г смеси белковой композитной.
Законы на практике.
Согласно документам «Порядки оказания медицинской помощи, в том числе и по специальности диетология» утвержденные в 2010 году, в каждой поликлиники должен быть врач диетолог. К сожалению, перспектив выполнение этого предписания Пока нет связи с отсутствием соответствующего финансирования. Но это не причина врачам отказываться функциональных продуктов. Все они вполне способствует реализации основной цели российского здравоохранения ЧР снижение заболеваемости населения РФ.
*Минорные компоненты пищи – биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах.
Авторы статьи:
Вековцев А.А., Солодилова А.А.
Лобыкина Е.Н., д.м.н., проф, заведующая кафедрой гигиены, эпидимиологии и здорового образа жизни ГБДОУ ДПО «Новокузнецкий ГИДУВ».