Заказать звонок

Закон!

Законодательные акты, которые регулируют деятельность врачей в роботе с биологически активными добавками и функциональным питанием.

Важно понимать, что упоминаемые здесь документы отражают генеральную линию министерства, мнение главного диетолога и главного специалиста по профилактике страны: коррекция питания с помощью специализированных продуктов питания, БАК к пище дает возможность добиться снижения заболеваемости населения, а врачам иметь хорошие показатели в снижении заболеваемости.

Необходимо понимать и пациентам и врачам, что улучшение рациона питания больных только с помощью натуральных продуктов питания при нынешнем питании и образе жизни невозможно. Любое увеличение объёма пищи (для повышения обеспеченности организма пищевыми веществами) при сниженной двигательной активности будет неизбежно приводить к увеличению массы тела.

Назначая БАД, врач следует государственным рекомендациям, прописанным в документах!

Основным документом в области питания в настоящее время является постановление Правительства РФ № 187З-р «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года»   от 25 октября 201 0 года.

 Целевые индикаторы - это увеличение продолжительности жизни и снижение уровня смертности  населения. В процентном соотношении это:

  • повышение распространения грудного вскармливания до 40-50% детей до З месяцев;
  • уменьшение числа детей и подростков с недостаточным ростом и массой тела на З0-40%
  • снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50%
  • стабилизация и снижение на 15-20 % распространенность избыточной массы тела.

В постановлении (глава 2. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания) от 25. 10. 2010 года прямо указывается, что одним из эффективных способов коррекции нарушенного рациона является использование биологически активных добавок к пище (БАД).

 

 Главный закон

Базовым для всех Медиков является закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года №323 –Ф3. В конце документов в документе рассматриваются ряд позиций, которые касаются принципов организации профилактической работы, в том числе формирования здорового образа жизни. В законе обозначен ряд общих положений по организации и охране здоровья граждан, которые обязательны для специалистов, работающих в системе лечебного питания.

Также в законе освещены:

  • вопросы и лечебно-профилактического питания
  • полномочия федеральных законов государственной власти
  • обеспечения специализированными продуктами питания
  • безопасности продуктов питания
  • использования новых специализированных продуктов лечебного питания

 

Дано определение лечебному питанию:  это питание, обеспечивающие удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенности течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющая профилактические и лечебные задачи.

Лечебное питание в законе рассматривается в качестве неотъемлемого компоненты лечебного процесса и профилактических мероприятий. Нормы лечебного питания утверждается уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти.

В законе также дается определение понятия «специализированные продукты питания - продукты питания с установленным химическим составом, энергетическая ценность и физическими свойствами, с доказанным лечебным эффектом, оказывающие специфическое влияние на восстановление утраченных или нарушенных в результате заболевания в функции организма направленные на профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма».

Глава 2 статьи 7 закона определяет ряд органов власти которые должны обеспечивать специализированными продуктами питания пациентов в первую, в первую очередь тех, которые находятся в стационаре, а также определенные группы населения кавычки открываем пожилых людей, детей кавычки закрываем.

В законе прописаны права пациентов - в главе 4 статьи 19 : «пациент имеет право на получение лечебного питания, если находиться на лечении в стационарных условиях в обязанности медицинских организаций входит использование разрешенных к применению в стране специализированных продуктов лечебного питания».

В соответствии с этой статьи закона не менее важным становится вопрос об обеспечение пациентов этими же специализированными продуктами питания и после выписки из стационара, так как коррекция питания важно не только на уровне стационарного лечения, но и амбулаторного, который по продолжительности реабилитационного периода может протекать достаточно длительное время.

 

Диеты вместо столов

 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях), утверждённая приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 года N9 330.

В соответствии с документом организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

В соответствии с приказом существует не 15 столов! а всего 5 вариантов диет (с повышенным и пониженным количеством белка, повышенной и пониженной калорийностью и т.д.).

Нужно отметить, что в каждом из вариантов диеты, помимо натуральных продуктов, введена обязательная графа «специализированные продукты питания», - для более подробного изучения этого вопроса лучше обратиться к приказу.

 

Документы для учреждений

 Для каждого типа учреждений существуют дополнительные документы, которыми регулируются вопросы питания.

- В учреждениях социального обслуживания граждан в соответствии с постановлением Министерства труда РФ от 15 февраля 2002 года No 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»  (с изменениями, последняя редакция была в 2007 году) в качестве обязательного элемента обогащения рациона по белку должны включаться белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.

- В учреждениях социальной защиты, в постановлении Министерства труда РФ от 25 декабря 2003 года № 90 (Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» рекомендуется обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счёт традиционных продуктов и витаминно-минеральных комплексов (С-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки к пище).

- В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Вот некоторые выдержки из документа:

- «При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационом питания витаминов и минеральных солей в количестве регламентированных настоящими санитарными правилами».

 - «Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-вuтамuнuзацuя третьих блюд обеденного рациона. Допускается использование премиксов; инстантные (растворимые) витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей».

- «Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пасmuлок u других форм не допускаемся».

- «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентамu».

Питание в учреждениях образования регулирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Организация питания в общеобразовательных учреждениях». В документе сказано: «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральные премиксы». «Замена витаминизации блюд в выдаче поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается».

СанПиН 2.4.2. 28 43 311 санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» упоминает в пункте 9 Об использовании тех же самых позиции: витаминизированный напитки, специальные витаминно-минеральные премиксы.

Таким образом витаминизация производится тремя видами напитков:

  1. Витаминизированные промышленные
  2. С использованием премиксы
  3. Витаминные препараты.

 

Обоснованы или норма?

В 2008 году эти нормы были утверждены в документе «Нормы физиологических потребностей и энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ  (методические рекомендации 2.3.1. 243240 8).

В 2010 году Минздрав утвердил приказ от 02. 08. 2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Цель этого приказа усилитель по некоторым позициям рациона питания детей и взрослых. Данные нормы используют при составление индивидуальных рационов питания.

 

Белковая коррекция.

Белковая коррекции является наиболее эффективным методом оптимизации лечебного рациона питания. Рекомендуется использовать национальные стандарты ГОСТ Р 53 86 1-2 010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» в качестве документа, определяющего общие требования к качеству и безопасности данной группы продуктов.

Письмо минздравсоцразвития РФ от 11 01. 07. 2005 №3237-ВС обоснование необходимости коррекции белкового состава диета за счет обогащения рациона усвояемым белком: «данные накопленные в области лечебного питания свидетельствует о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми вещами и минорными* биологически активными компонентами пищи для поддержания его жизнедеятельности Даже при условии проведения комплексной терапии».

В низкобелковые диеты рекомендуется включать 18г, а высокобелковый 42 г смеси белковой композитной.

 

Законы на практике.

Согласно документам «Порядки оказания медицинской помощи, в том числе и по специальности диетология» утвержденные в 2010 году, в каждой поликлиники должен быть врач диетолог. К сожалению, перспектив выполнение этого предписания Пока нет связи с отсутствием соответствующего финансирования. Но это не причина врачам отказываться функциональных продуктов. Все они вполне  способствует реализации основной цели российского здравоохранения ЧР снижение заболеваемости населения РФ.

*Минорные компоненты пищи – биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах.

 

Авторы статьи:

Вековцев А.А., Солодилова А.А.  

Лобыкина Е.Н., д.м.н., проф, заведующая кафедрой гигиены, эпидимиологии и здорового образа жизни ГБДОУ ДПО «Новокузнецкий ГИДУВ».

В данной категории пока пусто. Совсем скоро мы наполним её замечательными товарами!
Вы смотрели
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.