ТОВАРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Доставка по всей России

8 (921) 592-31-16

1.Законность рекомендаций БАД и продуктов функционального питания

Законодательные акты, которые регулируют деятельность врачей в роботе с биологически активными добавками и функциональным питанием.

 

 

Важно понимать, что упоминаемые здесь документы отражают генеральную линию министерства, мнение главного диетолога и главного специалиста по профилактике страны: коррекция питания с помощью специализированных продуктов питания, БАК к пище дает возможность добиться снижения заболеваемости населения, а врачам иметь хорошие показатели в снижении заболеваемости.

 

Необходимо понимать и пациентам и врачам, что улучшение рациона питания больных только с помощью натуральных продуктов питания при нынешнем питании и образе жизни невозможно. Любое увеличение объёма пищи (для повышения обеспеченности организма пищевыми веществами) при сниженной двигательной активности будет неизбежно приводить к увеличению массы тела.

Назначая БАД, врач следует государственным рекомендациям, прописанным в документах!

Основным документом в области питания в настоящее время является постановление Правительства РФ № 187З-р «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года»   от 25 октября 201 0 года.

 

Целевые индикаторы - это увеличение продолжительности жизни и снижение уровня смертности  населения. В процентном соотношении это:

  • повышение распространения грудного вскармливания до 40-50% детей до З месяцев;
  • уменьшение числа детей и подростков с недостаточным ростом и массой тела на З0-40%
  • снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50%
  • стабилизация и снижение на 15-20 % распространенность избыточной массы тела.

 

В постановлении (глава 2. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания) от 25. 10. 2010 года прямо указывается, что одним из эффективных способов коррекции нарушенного рациона является использование биологически активных добавок к пище (БАД).

 

 Главный закон

 

Базовым для всех Медиков является закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года №323 –Ф3. В конце документов в документе рассматриваются ряд позиций, которые касаются принципов организации профилактической работы, в том числе формирования здорового образа жизни. В законе обозначен ряд общих положений по организации и охране здоровья граждан, которые обязательны для специалистов, работающих в системе лечебного питания.

 

Также в законе освещены:

  • вопросы и лечебно-профилактического питания
  • полномочия федеральных законов государственной власти
  • обеспечения специализированными продуктами питания
  • безопасности продуктов питания
  • использования новых специализированных продуктов лечебного питания

 

Дано определение лечебному питанию:  это питание, обеспечивающие удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенности течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющая профилактические и лечебные задачи.

 

Лечебное питание в законе рассматривается в качестве неотъемлемого компоненты лечебного процесса и профилактических мероприятий. Нормы лечебного питания утверждается уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти.

 

В законе также дается определение понятия «специализированные продукты питания - продукты питания с установленным химическим составом, энергетическая ценность и физическими свойствами, с доказанным лечебным эффектом, оказывающие специфическое влияние на восстановление утраченных или нарушенных в результате заболевания в функции организма направленные на профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма».

 

Глава 2 статьи 7 закона определяет ряд органов власти которые должны обеспечивать специализированными продуктами питания пациентов в первую, в первую очередь тех, которые находятся в стационаре, а также определенные группы населения кавычки открываем пожилых людей, детей кавычки закрываем.

 

В законе прописаны права пациентов - в главе 4 статьи 19 : «пациент имеет право на получение лечебного питания, если находиться на лечении в стационарных условиях в обязанности медицинских организаций входит использование разрешенных к применению в стране специализированных продуктов лечебного питания».

 

В соответствии с этой статьи закона не менее важным становится вопрос об обеспечение пациентов этими же специализированными продуктами питания и после выписки из стационара, так как коррекция питания важно не только на уровне стационарного лечения, но и амбулаторного, который по продолжительности реабилитационного периода может протекать достаточно длительное время.

 

Диеты вместо столов

 

«Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях), утверждённая приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 года N9 330.

В соответствии с документом организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

 

В соответствии с приказом существует не 15 столов! а всего 5 вариантов диет (с повышенным и пониженным количеством белка, повышенной и пониженной калорийностью и т.д.).

Нужно отметить, что в каждом из вариантов диеты, помимо натуральных продуктов, введена обязательная графа «специализированные продукты питания», - для более подробного изучения этого вопроса лучше обратиться к приказу.

 

Документы для учреждений

 

Для каждого типа учреждений существуют дополнительные документы, которыми регулируются вопросы питания.

- В учреждениях социального обслуживания граждан в соответствии с постановлением Министерства труда РФ от 15 февраля 2002 года No 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»  (с изменениями, последняя редакция была в 2007 году) в качестве обязательного элемента обогащения рациона по белку должны включаться белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.

 

- В учреждениях социальной защиты, в постановлении Министерства труда РФ от 25 декабря 2003 года № 90 (Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» рекомендуется обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счёт традиционных продуктов и витаминно-минеральных комплексов (С-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки к пище).

 

- В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Вот некоторые выдержки из документа:

- «При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационом питания витаминов и минеральных солей в количестве регламентированных настоящими санитарными правилами».

 - «Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-вuтамuнuзацuя третьих блюд обеденного рациона. Допускается использование премиксов; инстантные (растворимые) витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей».

- «Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пасmuлок u других форм не допускаемся».

- «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентамu».

 

Питание в учреждениях образования регулирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Организация питания в общеобразовательных учреждениях». В документе сказано: «Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральные премиксы». «Замена витаминизации блюд в выдаче поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается».

 

СанПиН 2.4.2. 28 43 311 санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» упоминает в пункте 9 Об использовании тех же самых позиции: витаминизированный напитки, специальные витаминно-минеральные премиксы.

Таким образом витаминизация производится тремя видами напитков:

  1. Витаминизированные промышленные
  2. С использованием премиксы
  3. Витаминные препараты.

 

Обоснованы или норма?

 

В 2008 году эти нормы были утверждены в документе «Нормы физиологических потребностей и энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ  (методические рекомендации 2.3.1. 243240 8).

 

В 2010 году Минздрав утвердил приказ от 02. 08. 2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Цель этого приказа усилитель по некоторым позициям рациона питания детей и взрослых. Данные нормы используют при составление индивидуальных рационов питания.

 

Белковая коррекция.

 

Белковая коррекции является наиболее эффективным методом оптимизации лечебного рациона питания. Рекомендуется использовать национальные стандарты ГОСТ Р 53 86 1-2 010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» в качестве документа, определяющего общие требования к качеству и безопасности данной группы продуктов.

Письмо минздравсоцразвития РФ от 11 01. 07. 2005 №3237-ВС обоснование необходимости коррекции белкового состава диета за счет обогащения рациона усвояемым белком: «данные накопленные в области лечебного питания свидетельствует о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми вещами и минорными* биологически активными компонентами пищи для поддержания его жизнедеятельности Даже при условии проведения комплексной терапии».

 

В низкобелковые диеты рекомендуется включать 18г, а высокобелковый 42 г смеси белковой композитной.

 

Законы на практике.

 

Согласно документам «Порядки оказания медицинской помощи, в том числе и по специальности диетология» утвержденные в 2010 году, в каждой поликлиники должен быть врач диетолог. К сожалению, перспектив выполнение этого предписания Пока нет связи с отсутствием соответствующего финансирования. Но это не причина врачам отказываться функциональных продуктов. Все они вполне  способствует реализации основной цели российского здравоохранения ЧР снижение заболеваемости населения РФ.

 

*Минорные компоненты пищи – биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах.

 

Авторы статьи:

Вековцев А.А., Солодилова А.А.  

Лобыкина Е.Н., д.м.н., проф, заведующая кафедрой гигиены, эпидимиологии и здорового образа жизни ГБДОУ ДПО «Новокузнецкий ГИДУВ».

Взвар «Урошилд Комфорт»
550 руб
Взвар «Урошилд Комфорт»
Взвар «Урошилд Комфорт» – это средство для здоровья мочевыводящей системы, обла...
Фитоэстрин
1151 руб
Фитоэстрин
Фитоэстрин – натуральный, негоромональный растительный комплекс фитоэстрогенов, восстанавли...
ФЛЮ-СТОП+
329 руб
ФЛЮ-СТОП+
«Флю-Стоп+» – натуральный растительный комплекс, помогающий бороться с вирусным...
Конфеты обогащенные
401 руб
Конфеты обогащенные "Амаретти"
Витаминно-минеральный комплекс с экстрактом граната для красоты кожи и волос Специализирован...
Младомастон
1342 руб
Младомастон
Комплекс для нормализации гормонального фона и профилактики развития новообразований.
Дискавери Очарование
1542 руб
Дискавери Очарование
Мультикомпонентная система, обеспечивающая женский организм основными нутриентами. Активные вещес...
Дискавери Сила
1542 руб
Дискавери Сила
Мультикомпонентная система, обеспечивающая мужской организм основными нутриентами, дефицит которы...
Алконейтрал
568 руб
Алконейтрал
Способствует дезинтоксикации организма после принятия алкоголя, оказывает нормализующее действие ...
Суп по-индийски
465 руб
Суп по-индийски "Пряный рис"
Суп из линейки ArtFood "Кулинарное путешествие" Содержит высокопитательный молочный белок, омега...
Суп по-китайски
465 руб
Суп по-китайски "Желтый дракон"
Суп из линейки ArtFood "Кулинарное путешествие" Содержит Омега-3 жирные кислоты, бамбу...
Суп по-тайски
465 руб
Суп по-тайски "Том Ям с лемонграссом"
Суп из линейки ArtFood "Кулинарное путешествие" Содержит Омега-3 жирные кислоты, бамбуковы...
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.