Пищеварительная система
- Довольно часто хронические заболевания кишечника сопровождаются или ассоциированы с поражением печени, которое может не иметь явных клинических проявлений. У взрослых в 70% случаев развивается перихолангит с портальной триадой. У 50% отмечаются жировые изменения печени. Цирроз печени развивается у 5% пациентов схроническими заболеваниями кишечника.
- Существует установленная связь между язвой желудка и хроническим генерализованным пародонтитом. В случае обоих заболеваний имеют место нарушения в работе гуморального иммунитета и инфицирование Helicobacter pylori.
- Основными причинами возникновения хронического запора у пожилых людей являются: недостаточное потребление пищевых волокон и жидкости, низкая физическая активность, побочные действия лекарственных препаратов, снижение функции щитовидной железы и уровня половых гормонов.
Основной процесс переваривания и всасывания пищи происходит в кишечнике. Он начинается двенадцатиперстной кишкой, куда пища попадает непосредственно из желудка. В нее открываются протоки двух крупных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы. Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров, кроме того, этот жизненно важный орган накапливает гликоген, являющийся резервом энергии. Поджелудочная железа продуцирует все необходимые для пищеварения ферменты и выделяет инсулин — гормон, регулирующий обмен глюкозы.
Тонкая кишка — это отдел кишечника длиной от 4 до 7 метров, в который поступает пищевой комок, содержащий остатки пищи, поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где начинается всасывание питательных веществ.
Толстая кишка — последняя часть пищеварительного тракта, где абсорбируется вода из пищи и образуются каловые массы из непереваренных продуктов, которые выводятся через прямую кишку.
Ключевой составляющей нормального пищеварения является поддержание биоценоза кишечника. Нормальная микрофлора выполняет функции переработки питательных веществ, поддержания локального иммунитета и выработки витаминов. В случае нарушения микрофлоры наблюдается преобладание процессов гниения над брожением и выделение токсических веществ.
Для полноценного функционирования пищеварительной системы особенное значение имеет сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, содержащий в нужной пропорции все пищевые вещества, необходимые для жизнедеятельности. Необходимо следить за содержанием пищевых волокон, поскольку они тонизируют кишечную перистальтику, а также осуществляют сорбцию недопереваренных пищевых веществ, которые могут скапливаться в кишечнике и индуцировать развитие эндогенной интоксикации. Для улучшения функции печени важно достаточное содержание в рационе фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, особенно класса омега-3.
Факторы риска болезней пищеварительнойсистемы:
► нерегулярное и неполноценное питание, нарушение принципов правильного питания и питьевого режима;
► инфекции вирусные, бактериальные, паразитарные, грибковые;
► медикаментозная терапия;
► злоупотребление алкоголем;
► стресс;
► наследственные ферментопатии;
► стоматологические заболевания;
► пищевые отравления;
► пищевая аллергия, пищевая непереносимость.