Открытие синтетических антибиотиков сегодня признано одним из самых зна­чимых открытий первой половины XX века. Антибиотики настолько прочно и безоговорочно вошли в нашу жизнь, что стали назначаться в любой ситуации. К сожалению, этот подход показал свои негативные стороны. Опасность заклю­чается в том, что антибиотики влияют не на определённого возбудителя болезни, а на целые группы микробов, в том числе необходимых для нормального функци­онирования организма. Чрезмерная зависимость от антибиотиков также привела к росту числа детей и взрослых с ослабленной функцией кишечника и заболева­ниями всех видов, связанными с несбалансированностью кишечной среды. Даже короткий курс антибиотиков может привести к резистентности бактериальных популяций, проживающих в кишечнике и сохраняющихся до 4 лет.

 

 

Сегодня всё больше специ­алистов говорит о том, что ан­тибактериальную терапию не­обходимо использовать только в действительно угрожающих жизни ситуациях, когда нужно добиться быстрого результата. А от неприятных повседнев­ных инфекций, которые не яв­ляются опасными для жизни, достаточно чаще использовать мощные и эффективные аль­тернативы, которые предлагает природа.

 Растительные анти­биотики могут применять­ся как вспомогательное средство терапии при    воспалительных заболеваниях вирус­ной и бактериальной этиологии, включая болезни дыхательных путей, в период выздоровления после тяжёлых, истощающих заболеваний, как дополнитель­ное общеукрепляющее средство.

Основное преимущество при­родных антибиотиков заключа­ется в том, что они обладают вы­раженным антибактериальным действием, но не оказывают при этом дополнительную нагрузку на печень, почки, органы кро­ветворения.

 

Комплекс «Цетразин» гармо­нично соединил в своём составе силу сразу нескольких природ­ных антибиотиков — цетрарии исландской, прополиса, андро-графиса, эвкалипта, листа грецкого ореха и зверобоя.

Фор­мула «Цетразина» — пример удивительной растительной си­нергии, в которой бактерицид­ные и противовирусные свой­ства одних природных соеди­нений усиливаются и дополня­ются противовоспалительными и адаптогенными свойствами других. Именно поэтому «Це­тразин» действует эффективно и создаёт настоящие «защитные ворота» против инфекционных агентов.

 

 

ПОДРОБНЕЕ О КОМПОНЕНТАХ

Цетрария (исландский мох) произрастает в арктических и горных районах северных стран. Целебные свойства цетрарии впервые были замечены местны­ми жителями Исландии и Скан­динавии, которые традиционно использовали её в качестве сред­ства от кашля, хронических про­блем дыхательных путей, а также при заболеваниях полости рта, желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, диарее. Порошок цетрарии содержит 70 % лишайникового крахмала и изолихенина, поэтому северные народы добавляли его в качестве загустителя при приготовлении хлебов, каш и супов.

 

Особые свойства цетрарии обу­славливаются наличием в ней усниновой кислоты. Эта кислота проявляет высокую антибакте­риальную активность и оказы­вает губительное влияние на па­тогенные бактерии. Механизм антибиотического действия ус­ниновой кислоты объясняется её способностью блокировать процессы окислительного фос-форилирования в клетках ми­кроорганизма.

Помимо этого в составе ком­плекса    «Цетразин»    бактерицидным  действием обладает прополис. Только представьте, за­долго до того, как человечество осознало разрушительную силу патогенных микроорганизмов, пчёлы создали с помощью про­полиса стерильную среду в своих ульях! Являясь эффективным бак­терицидным средством, прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий, спо­собствует сохранению постоянно­го здорового микроклимата в улье.

 

На протяжении тысяч лет про­полис играл важную роль в здоро­вье человечества. Во времена Гип­пократа прополис использовали для лечения открытых ран и язв. В Европе прополис применяли при лихорадке и воспалительных процессах.

 

Источником прополиса являют­ся смолистые вещества различ­ных растений, собираемых пчё­лами. Они содержатся в почках, молодых ветках и листьях тополя, березы, ивы, осины, сосны, ели, каштана, ольхи, а также в неко­торых травах. Химический состав прополиса чрезвычайно сложен и окончательно не изучен. Из про­полиса выделено более 25 соеди­нений. Значительную часть ком­понентов прополиса составляют вещества флавоноидной природы, в том числе галангин. Галангин повышает иммунитет за счёт сти­мулирования активности фагоци­тов (своеобразных клеток-солдат, которые поглощают и нейтрали­зуют микробов).

Ещё один известный природ­ный иммуностимулятор в соста­ве <Цетразина» андрографис. мЭто растение произрастает в ази­атских странах, таких как Индия и Шри-Ланка. Использование андрографиса в традиционной медицине   имеет   тысячелетнюю историю. В индийской медицине андрографисом издавна пользова­лись для лечения кишечных ин­фекций, дизентерии, диспепсии и общего истощения организма. С этой же целью, в качестве нату­рального антибиотика, андрогра-фис в настоящее время применя­ется в китайской армии.

 

Экстракты зверобоя, эвкалип­та и грецкого ореха дополняют фитоформулу «Цетразина» за счёт действия эфирных масел. Ду­бильные вещества зверобоя обла­дают антимикробной активностью по отношению к грамположитель-ным микроорганизмам, в том чис­ле к стафилококкам, устойчивым к пенициллину. Листья грецкого ореха содержат юглон — анти­микробное вещество, задержива­ющее рост бактерий, обладающее фунгицидным и противовоспали­тельным действием.

 

В осенний и зимний период очень важно поддержать защит­ные силы организма. Благодаря синергетическому действию при­родных иммуностимуляторов «Це-тразин» станет надёжной частью вашего арсенала в период обостре­ния сезонных простуд! Комплекс «Цетразин» рекомендуется для профилактики острых респиратор-но-вирусных инфекций, ларинги­тов, трахеитов и бронхитов, тон­зиллитов. Может использоваться в составе комплексной антивирусной и противовоспалительной терапии.

 

Биологически активная добав­ка к пище «Цетразин» безопасна при применении, не имеет побоч­ных эффектов, с аккуратностью её следует применять только при на­личии индивидуальной непере­носимости компонентов, во время беременности и кормления грудью.

 

 

Комплекс «Цетразин» рекомендуется для профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, лорингитов, трахеитов и бронхитов, тонзиллитов. Может использоваться в составе комплексной антивирусной и противовоспалительной терапии.

 

 

Комментарий специалиста

Степан БУЙКИН, научный консультант «Артлайф»

 

 Следует отметить несколь­ко основных преимуществ био­логически активного комплек­са «Цетразин». Продукт одно­временно оказывает противо-микробное и противовирусное действие. Такая системность особенно важна в периоды вирусных эпидемий в осен­ний и весенний сезоны, когда на фоне снижения иммунитета к начавшемуся вирусному за­болеванию (например, гриппу) могут присоединиться бакте­риальные инфекции и вызвать осложнения (бронхит, пневмо­нию, гайморит и т. д.). «Цетра­зин» эффективно способству­ет их профилактике.

 

Кроме того, системное дей­ствие помогает и в обратных ситуациях, когда длительные вялотекущие инфекционные процессы истощают иммунитет, активизируя и провоцируя ре­цидив дремлющих в организме вирусов (например, герпес). За счёт различных природных со­единений, бактерицидного и ви-рицидного действий, комплекс «Цетразин» оказывает негативное воздействие на широкий спектр патогенных микроорга­низмов. Благодаря данному эф­фекту «Цетразин» можно реко­мендовать в комплексе с фарма­кологической терапией практи­чески любого инфекционного заболевания.

 

Ещё одно преимущество про­дукта — его быстрая всасыва­емость. Активные природные компоненты комплекса «Цетра­зин» практически сразу начина­ют своё благотворное действие на организм, что обеспечивает быстрый эффект от использо­вания и снижения вероятности аллергических реакций на при­родные ингредиенты.

 

Отсутствие токсического эф­фекта на организм человека по­зволяет рассматривать приме­нение «Цетразина» в случаях, требующих особого внимания к фармакологическим веществам. Например, при поражениях печени и почек, у людей с ал­лергической отягощённостью к антибиотикам различных групп. Данные назначения должны проводиться врачом с учётом особенностей конкретного па­циента для оптимального выбо­ра схемы и дозировок.