Ферменты в организме

 

Ферменты являются натуральными биокатализаторами, которые производятся в клетках всех живых организмов. Их задача превратить получаемую организмом пищу в энергию и сделать так, чтобы этак энергия использовалась для его нужд. Для поддержания здоровья человеку необходимо присутствие в организме всех ферментов в определенном количестве, чтобы они были на своих местах в нужное время. Помешать естественному синтезу ферментов в организме могут такие факторы, как неблагоприятная окружающая среда, перенесенные инфекции и заболевания, недостаток в пище микроэлементов, витаминов и белка. Кроме того, чем старше становится человек, тем меньше в его организме производится ферментов.

Что такое пищеварительные ферменты?


Пищеварительные ферменты вырабатываются нашей пищеварительной системой и принимают участие в расщеплении пищи до более простых питательных веществ, которые затем всасываются в организме. Из их названия понятно, что домом этим ферментам служат пищеварительные органы — желудок, кишечник и ротовая полость.
Все пищеварительные ферменты делятся на несколько групп:

  • Протеазы: экзопептидазы – ферменты гидролизирующие белки по одной аминокислоте с карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке и эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке);
  • Липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина;
  • Карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза;
  • Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

 

Какие пищеварительные ферменты существуют:

  • Альфа-амилаза (ферменты слюны) – фермент, который вырабатывается в слюнных железах и расщепляет крахмал до более простых сахаров.
  • Пепсин (ферменты желудка) — фермент, который вырабатывается желудком и расщепляет до аминокислот белковые молекулы
  • Трипсин и химотрипсин (ферменты поджелудочной) — ферменты, которые вырабатывает наша поджелудочная железа. Он тоже расщепляет белковые молекулы
  • Мальтаза (ферменты тонкого кишечника) — фермент, который разлагает мальтозу на молекулы глюкозы, всасывающиеся в кишечнике и воздействующий на углеводы
  • Лактаза (ферменты тонкого кишечника) — фермент, воздействующий на лактозу (углевод, получаемый из молока). Он разлагает ее на глюкозу и галактозу
  • Нуклеазы (ферменты тонкого кишечника) — фермент, воздействующий на ДНК и РНК, получаемые из пищи. После чего они распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
  • Карбоксипептидаза — фермент, воздействующий на пептиды – небольшие белковые молекулы . В результате получаются отдельные аминокислоты.
  • Липаза — этот фермент разлагает липиды и жиры, получаемые из пищи в ЖКТ и образует из них составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.

 

Функции ферментов. Когда их назначают?


Обычно ферменты можно порекомендовать принимать при хронических заболеваниях ЖКТ, поражении желез, принимающих участие в синтезе ферментов, после оперативных вмешательств в восстановительный период и при острых кишечных инфекциях в период долечивания.

Добавки с пищеварительными ферментами в составе:

• Помогают снять неприятные симптомы в ЖКТ: следствия недопереваренной пищи (газы, вздутие, изжога, несварение, жидкий стул)
• Уменьшают раздражительность кишечника, которая может уменьшить усвояемость полезных свойств из пищи
• Помогают регулировать кишечную микрофлору и стул
• Помогают оптимизировать течение воспалительной реакции

 

Активность ферментов. Когда их лучше принимать?


Два варианта: во время еды и после еды, но после еды в том случае, если развиваются явления дискомфорта в кишечнике.

Технологические способы повышения эффективности ферментов:

Большинство пищеварительных ферментов активны в очень узком диапазоне рН, поскольку рН желудочно-кишечного тракта человека изменяется от кислотного до щелочного. По этой причине монокомплексы (содержащие один фермент) могут оказаться неэффективными, так как их действие не распространяется на весь пищеварительный тракт. Ферментная добавка, полезная в одной части пищеварительной системы, может быть полностью неактивной в другой.

Чтобы решить вопрос эффективности работы ферментов, в «Комплексе ферментов Биокаскад»компании Артлайф была применена инновационная технология мультиструктурного построения таблетки. Ферменты специально расположены на разных уровнях таблетки в зависимости от порядка их высвобождения в организме. Ферменты высвобождаются последовательно в нужных местах, регулируют пищеварение на протяжении всего желудочно-кишечного тракта и рефлекторно стимулируют выработку собственных пищеварительных соков по вертикальному принципу. Благодаря данному алгоритму достигается высокая биодоступность и максимальный эффект комплекса.