Заказать звонок

40 лет — бабий век?

Почему в наше время устарела старинная поговорка

Кризис среднего возраста — это далеко не абстрактное понятие. Разные исследователи посвящают этой теме множество трудов, но интересно, что, говоря о кризисе среднего возраста, подразумеваются мужчины. Более того, некоторые специалисты считают, что у женщин вообще нет кризиса средних лет, а лишь естественные физиологические изменения, происходящие в гораздо более позднем возрасте. А как же быть с поговоркой «40 лет — бабий век», аналоги которой существуют во многих странах? Она жестко подводит черту под тем, насколько востребована женщина после 40... Но актуальны ли эти слова для сегодняшних женщин?

 

Бальзаковский возраст: время переоценок

Знаете ли вы, что бальзаковский возраст — это всего 29-30 лет? Именно такой возраст у большин­ства героинь великого француз­ского писателя. Таких людей в 19 веке считали уже умудренными. И даже более — в тогдашней Фран­ции, как и во всем мире, женщин после 40 лет вроде бы и не считали таковыми — их относили скорее к старухам. А в русском языке сохра­нилась даже довольно мрачная поговорка: «40 лет — бабий век», под­разумевающая, что если до 40 лет женщина чего-то не успела, то уже и пытаться нечего. В те времена такая жесткая оценка имела долю истины: женщина до 40 лет успева­ла родить много раз, при этом она сама выкармливала грудью своих детей, наравне с мужчиной стра­дала от неблагоприятных усло­вий быта и отсутствия гигиены. О женщинах мало заботились, хотя именно они сохраняли очаг, устра­ивали быт, растили детей. В таких условиях ресурсы организма к 40 годам изрядно истощались, и это вело к снижению роли женщины в социальной и семейной жизни.

Но с тех давних пор все сильно изменилось. Женщина давно вы­шла за пределы традиционных ра­мок: она теперь не только хранит семейный очаг и благополучие, но и наравне с мужчиной сама вы­страивает свою судьбу. Сегодня очень мало сфер профессиональ­ной и общественной деятельности, где бы женщина не преуспела. Но как 100 или 200 лет назад, семья остается главной зоной ее ответ­ственности. Возможно, именно поэтому многие исследователи го­ворят о том, что для женщины кри­зис средних лет определен семей­ным циклом. Действительно, те, кто до 40 откладывал рождение ре­бенка, чтобы преуспеть в карьере, так же, как и успевшие вырастить к 40 годам своих детей, подвержены стрессу в связи с изменением при­вычного уклада в жизни.

Но другие авторы утверждают, что кризис средних лет для жен­щин — такое же глубокое потря­сение, как и для мужчин. Причем причину следует искать именно среди возрастных изменений, по­скольку они на женский организм оказывают более существенное влияние. Женщины очень эмо­ционально реагируют на физиче­ское старение, поэтому сохране­ние внешней привлекательности и поддержка физической формы являются значимой биологической потребностью женщин после 40.

По данным ученых, у женщин после 40 лет втрое возрастает за­болеваемость сердечно-сосуди­стой системы. Эта же категория женщин подвержена более частым инфекциям мочевыводящей си­стемы, чем в молодом возрасте, и заболеваниям, связанным с мине­ральным обменом. У женщин, как и у мужчин средних лет, после 40 возрастает частота астено-депрес-сивных состояний, уровень тре­вожности. Поскольку в человече­ском организме все взаимосвязано, нельзя не учитывать глубины воз­растных изменений и их влияние на здоровье женщины, ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. Стресс, перенапряжение нервной системы могут приводить и к сни­жению иммунитета, а это сразу же делает организм доступным для любой инфекции.

Сегодня роль женщины в обще­стве и семье значительно отлича­ется от той, что была 100 и даже 50 лет назад. Поэтому профессио­нальная, социальная и личная жизнь женщин не заканчивается по достижении 40 лет. Безуслов­но, как и любой кризис, это время переоценок, когда в чем-то можно подвести итоги. Но это точно не финал «бабьего века».

 

Зрелость: взгляд изнутри

В 40 лет продолжается ре­продуктивный период в жизни женщины. И мировой опыт пока­зывает, что с каждым годом растет процент женщин, решивших ис­пытать счастье материнства в этом возрасте. И все же признаки зре­лости явно проявляются именно около 40 лет. Кожа теряет эластич­ность, а мышцы — объем, у мно­гих женщин начинают появляться ранее неизвестные признаки нару­шения регулярности менструаль­ного цикла. Еще не упал уровень эстрогенов,  как в  менопаузу,  но уже начал «стареть» гипоталамус — железа внутренней секреции, которая руководит циклической функцией женского организма. Его «старение» проявляется в повы­шении порога к эстрогенам, жен­ским половым гормонам. То есть вроде бы и уровень их в организ­ме нормальный, а гипоталамус их «не видит» и начинает реагировать снижением собственной функции. Это абсолютно физиологический механизм подготовки женского организма к окончанию репродук­тивного периода, к менопаузе.

На фоне псевдосниженного уровня эстрогенов заметней для организма становится действие кортизола — гормона, который волной выбрасывается в организм при стрессе. Значение кортизола в том, что он стимулирует рост и размножение жировых клеток. Ученые видят в этом причину того, что после 40 лет практически все женщины набирают лишние сан­тиметры в талии (кто-то больше, кто-то меньше).

На фоне изменений привычных форм тела, увеличения частоты инфекционных заболеваний есте­ственные признаки замедления обменных процессов воспринима­ются особенно остро. Оказавшись в возрасте, который предшествует менопаузе, женщина, как и мужчи­на средних лет, не всегда понимает, что все изменения, происходящие с ней, предусмотрены природой и в них нет ничего страшного. Про­сто пришло время отвлечься от привычных забот, от жизни только для детей и по-новому взглянуть на себя.

 

Время поиска новой точки отсчета

Ученые считают, что существу­ет сильная связь психологическо­го состояния женщины с ее внеш­ностью и наличием лишнего веса. Неуверенность в былой привлекательности порождает равнодушие, ухудшение настроения и желание все чаще оглянуться назад. Ино­гда это полезно, поскольку любой кризис, как переломный момент, помогает оставить в багаже толь­ко нужное. Женщины более эмо­циональны, чем мужчины, поэто­му моральные и психологические аспекты «переходного» возраста приобретают более яркую окра­ску и могут сделать переживание 40-летнего рубежа достаточно бо­лезненным. Чтобы этого не про­исходило, психологи советуют правильно ориентироваться в про­исходящем вокруг, и в первую оче­редь отвыкнуть от чувства гипер­ответственности. Довольно часто мы берем на себя ответственность за жизнь других. Но не стоит при­нимать решения за близких людей, даже если это собственные дети. К тому же в большинстве случаев к женскому 40-летию дети успевают подрасти, так что не бойтесь отпу­скать их от себя.

Втрое чувство, отягощающее нас в кризисный период, — это чувство вины, которое женщины чаще, чем мужчины, испытывают за неудачи близких. Психологи го­ворят, что это не просто бесполез­ное чувство — оно наносит урон нашему психоэмоциональному со­стоянию.

Улучшить его помогает заверше­ние незаконченных дел, которые наверняка есть в «копилке» лю­бой 40-летней женщины. Именно в этот период незавершенные или прерванные по каким-то причинам проекты сильнее всего раздражают и тревожат нас. Это может стать причиной настоящего невроза. Но рассмотрите с высоты прожи­тых лет эти проекты: те, что имеет смысл завершать, закончите. А те, что потеряли былую значимость и привлекательность, опишите на бумаге и символично сожгите. Это поможет поставить «психологиче­скую точку».

Исследователи всего мира по­казывают:   стоит   только   начать уделять внимание хорошей форме и правильному питанию, как неза­медлительно приходит гармония в социальную и личную жизнь. К женщинам 40 лет это правило имеет прямое отношение: необ­ходимый тонус получают и пси­хологическая сфера, и общее здо­ровье организма, а на этом фоне притормаживаются естественные процессы старения. Вот так, срав­нительно просто можно отвоевать у несговорчивой жизни дополни­тельные 10-12 лет. А после этого накопленная мудрость и жизнен­ный опыт помогут справиться и с депрессией, и тревогой, и прочими неприятностями.

 

Просто, как дважды два

Как определить, что не про­пущен момент, когда еще есть воз­можность повлиять на ход време­ни и кризисным периодом можно управлять? Нужно внимательно слушать свой организм, который, как правило, всегда оповещает, если биологический возраст начи­нает обгонять паспортный.

 

А поеду-ка я на такси!

Если у вас часто возникает жела­ние отказаться от пешего способа преодоления ежедневного пути на работу, то не всегда спешите по­здравить себя с тем, что уровень дохода позволяет вызвать такси. А может, это неосознанное желание устранить физическую нагрузку, потому что вы ее хуже стали пере­носить? Тогда следует обратить внимание на рацион, которому, возможно, не хватает микроэле­ментов и витаминов, или сделать визит к кардиологу, чтобы не про­пустить первые признаки заболе­ваний сердца и сосудов.

 

Нечего надеть

Не зря эта фраза перекочевала даже в анекдоты и скетчи, но по­пробуем   взглянуть   на  вещи   отстранение: всегда ли за придир­чивостью к одежде стоит просто каприз? Возможно, вы боитесь признаться в том, что ваш гарде­роб стал тесен? Когда-то Лайза Минелли, располневшая после 40 лет, сказала: «Если платье сидит на вас плохо, нужно перешивать пла­тье, а не вас». Однако стоит повни­мательней отнестись к рациону и устранить из него то, что приносит лишние килограммы.

 

Не будите во мне зверя!

Если вы раздражаетесь по пустя­кам и склонны плакать на «пустом месте», а «из ничего» у вас чаще получается скандал, нежели салат, то имеет смысл обратить внимание на то, как ваш рацион богат ами­нокислотами и магнием. Именно эти вещества помогают «лепить» хорошее настроение буквально из всего.

 

«Осень, осень...»

И о самом интимном. Если вы замечаете, что у вас все меньше возникает тяга к близости с люби­мым человеком и вы часто старае­тесь ее избегать (то есть чувствуете снижение полового влечения) — прислушайтесь к себе. Эти ощуще­ния могут означать как естествен­ное снижение физиологических потребностей в половой жизни, так и начало возрастных измене­ний в половой сфере. Чтобы пред­упредить патологическое течение процессов зрелого возраста и не допустить тяжело протекающего климактерического периода, обра­титесь за советом к специалисту.

Итак, что же такое 40-летний рубеж для женщины? Это время переоценок, время новых смелых начинаний. В глобальном аспек­те это время, когда большинство женщин изменят себя, не изменяя себе.

 

Светлое будущее своими руками

Часто говорят, что у женщины по­просту нет времени на кризис средних лет. В этом утверждении есть немалая правда. Сначала она занята детьми, потом карьерой, и, наконец, наступает время, когда женщина живет в полную силу своих лет. Знаете ли вы, что такой способ прожить переходный пери­од 40-летия доступен каждой из нас? Есть 5 простых рецептов красоты, мо­лодости и здоровья, которые сделают кризис средних лет настолько неза­метным, что вы его действительно не заметите.

  1. Организуйте свой труд и отдых: находите время для себя, а при необходимости работать в уси­ленном режиме вовремя насыщайте организм витаминами и микроэлемен­тами с комплексами АСЕвит и Дискавери Очарование.
  2. Подготовьте обмен веществ к зрелому возрасту: уменьшите количество соли  и  включите  в рацион базовые комплексы Артлайф, содержащие микроэлементы, белки, важнейшие липиды и ненасыщенные жирные кислоты: Кальцимакс, Ферродок, Пинотель, Новомегин, Леци­тин. Это позволит через правильное питание избежать заболеваний, харак­терных для менопаузы. Помните, чем раньше станете следовать этому сове­ту, тем дольше вы не узнаете о сугубо женских неприятностях климактери­ческого периода.
  3. Откажитесь от вредных привы­чек, особенно от курения. Если же на это нет ни сил, ни желания, то  смягчите  эффект  этих   привычек: принимайте поочередно АСЕвит, Персифен.
  4. Укрепите        сопротивляемость организма   с   комплексами   Це-тразин, Авирол, Рудвитол, по­скольку именно истощение резервов системы иммунитета лежит в основе хронических заболеваний.
  5. Сделайте свою фигуру подтяну­той и привлекательной, сохра­нив необходимую интенсивность обменных процессов с комплексом Тиреобаланс. Комплекс Формула Женщины поможет поддержать ор­ганизм в случае ранней менопаузы, а также избежать выраженного неудоб­ства от изменений в более позднем возрасте.

Эти советы основаны на многолет­нем опыте применения комплексов Артлайф для укрепления и сохране­ния здоровья. Сегодня эти комплексы дополняются и умной инновационной косметикой, которая позволяет нам достичь внутренней и внешней гар­монии. Располагая этой поддержкой, мы обретаем уверенность и незави­симость от кризисов и прочих потря­сений и перемен. Это дает основания утверждать, что поговорка про бабий век в наше время должна звучать по-новому: «В 40 лет жизнь только начи­нается»!

 

Автор текста Наталья ШИЛОВА

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.