Заказать звонок

Жизненно необходимые микронутриенты

02 Марта 2021

Что мы знаем об этих витаминах, кто их открыл, какова роль для нашего организма? Почему в их названиях (и это, пожалуй, единственный пример такого рода), кроме буквенной части, присутствуют еще и числовые значения? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Историческая справка

Всем нам известно, что для полноценного роста и развития живому организму нужны не только макроэлементы: белки, жиры и углеводы, но и микронутриенты, среди которых очень важная роль отводится витаминам. Ученым потребовался не один десяток лет, чтобы представить обществу научные доказательства существования этих веществ.

микронутриенты2.jpg В конце XIX века жители стран Юго-Восточной Азии столкнулись с загадочным заболеванием «бери-бери», причину которого никак не могли объяснить. Оно развивалось с разной скоростью, чаще стремительно и поражало нервное волокно, боль в икроножных мышцах довольно быстро переходила в паралич кистей и стоп. Заболевший превращался в скелет, обтянутый кожей, а его походка напоминала походку овцы. Отсюда и название, которое на индийском означает "овца". В тюрьме на острове Ява работал молодой военный врач Эйкман. Желая установить причину болезни бери-бери, он решил провести эксперименты… на курах. Его средства были ограничены, поэтому своих подопечных он стал кормить остатками рисовой каши из тюремного котла. Вскоре обнаружил, что самочувствие птиц значительно ухудшилось, а впоследствии развился паралич ног. Симптомы были очень похожи на заболевание бери-бери и он предположил, что вызвано оно инфекционным агентом, но его предположение не подтвердилось.

Тогда Эйкман решил, что данный сорт риса содержит ядовитое вещество, которое и убивает. Вводя в рацион птиц разные сорта этого злака, он заметил, что только от белого шлифованного риса есть реакция, красный в оболочке никак на состояние не влияет, более того способствует его улучшению. Молодой ученый сделал вывод, что белый рис содержит яд, а красный противоядие, но дальше этой гипотезы не пошел. И только в 1911 году ученый из Польши Казимир Функ продолжил исследование и выделил из оболочек красного риса новое вещество. При его добавлении в рацион, даже в малых количествах, состояние больного заметно улучшалось: вещество явно способствовало выздоровлению.  В химической структуре загадачного вещества присутствовал амин и он назвал его «Vitamine». В 1920 г. по предложению другого ученого Джека Драммонда из названия убрали букву «е». Так и появились знакомые нам всем «витамины».

Какие соединения относятся к витаминам

До сих пор эти вещества не получили точного определения, но есть ряд признаков, по которым те или иные соединения относят к данной группе:

  • органическое вещество;
  • жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  • не синтезируется организмом в нужном количестве или не синтезируется совсем;
  • требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки).
В начале XX века витаминам стали присваивать буквенные обозначения, исходя из очередности открытия, так, например, ретинол стал витамином А. Что касается семейства витаминов группы В, они довольно долго воспринимались учеными, как витамин В, так как имели схожее физиологическое значение для организма и примерно одинаковые натуральные источники. Позже была открыта разнообразная химическая природа этих веществ и отличные друг от друга свойства, поэтому каждому из витаминов группы В присвоили определенный индекс, чтобы различать между собой. Сегодня их известно 7: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Первая классификация была построена на растворимости витаминов в воде и в жире, но после открытия водорастворимой формы липовитамина К2 – метадиона, в ее целесообразности усомнились. Сегодня она утратила свою актуальность. микронутриенты1.jpg

Интересные факты

Химические и другие мало известные названия витаминов группы В

В1 (тиамин) – неврин, антиневритный,

В2 – рибофлавин, 

В3 (никотинамид, никотиновая кислота) – ниацин, ниацинамид, противопеллагрический витамин,

В6 (пиридоксин) – адермин,

В9 (фолиевая кислота и ее соли) – фолацин, фолаты,

В12 (цианокобаламин) – антианемический,

В3 – это семейство витамина РР, куда входят никотиновая кислота и амид,

В6 – семейство, которое состоит из пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля.

Роль для организма общая: принимают участие почти во всех обменных процессах, обеспечивают клетки энергией, отвечают за передачу нервного импульса в головном мозге и на периферии, синтез аминокислот, белка.

 

Витамины группы В частные моменты:

В2 - важен для зрения, нормального состояния слизистых и кожи, для синтеза гемоглобина

В3 - участвует в биосинтезе гормонов: тестостерона, эстрагена, инсулина и т. д.

В5 - ускоряет процесс регенерации кожи

В6 - участвует в синтезе ряда нейромедиаторов, в частности гормона счастья, эритроцитов и гликогена

В7 - витамин красоты, играет важную роль в состоянии кожи, волос и ногтей, обеспечивая поступление серы в клетки

В9 - контролирует синтез ДНК, принимает активное участие в образовании нервной трубки эмбриона

В12 - обеспечение нормального кроветворения

 

Гиповитаминоз – болезненное состояние, вызванное недостаточным поступление в организм тех или иных витаминов. Вплоть до отсутствия необходимых (авитаминоз).

Признаки гиповитаминоза витаминов группы В общие: ухудшение общего состояния, головные боли, расстройство координации, снижение мозговой активности, паралич, судороги, выпадение волос, ломкость ногтей, хейлит, нарушения работы почек, печени, ЖКТ.

Частные: В1 – тяга к сладкому, снижение аппетита вплоть до его потери, крайняя степень болезнь бери-бери и синдром Гайе-Вернике, В– кожа лимонно-желтого оттенка, В3 – пеллагра, болезнь 3-х Д: диарея, деменция и дерматит, В5 – дерматиты, В– тошнота, отечность языка, мышечные боли, В– фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки эмбриона, В12 – нарушения кроветворения, анемия.

Гипервитаминоз – состояние, вызванное избытком в организме тех или иных витаминов.

Признаки гипервитаминоза витаминов группы В: в большинстве своем не токсичны, но в ряде случаев возможны нарушения работы печени, почек, ЖКТ. Излишки выводятся с мочой и потом. О дефиците конкретного витамина можно узнать по результатам теста, сдав кровь на анализ.

 

Каждый из витаминов группы В жизненно необходим для полноценного функционирования нашего организма, многие из них синтезируются полезными бактериями кишечной микрофлоры, поэтому так важно поддерживать ее баланс и видовое разнообразие. Для лучшего усвоения и максимально эффективного действия витамины группы В должны поступать комплексом с пищей или в составе функционального питания. Коррекция гипо- или авитаминоза какого-то конкретного витамина группы В должна проводиться под контролем врача.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.