Почки — это гораздо больше, чем просто органы отведения побочных продуктов обмена веществ. Доказано, что при наличии заболеваний почек вполне определенным образом изменяется психическая деятельность человека.

 

 

Ведь что делают почки? Освобождают орга­низм от веществ, которые могут вызвать ин­токсикацию. Если же по каким-то причинам функция почек нарушается, начинается медленное накопление токсичных продуктов обмена веществ. При этом центральная нервная система моменталь­но реагирует на любые, даже минимальные, раздра­жители.

 

Окружающие замечают перемены в настроении, необоснованную слезливость, минорные нотки в обычных повседневных рассуждениях. Описанные признаки можно припомнить буквально за каж­дым из нас и в связи с другими болезнями, однако разница в том, что в этом случае прекращение ин­фекционного процесса сопровождается и устране­нием синдрома «эмоциональных качелей». В случае же хронического заболевания почек, особенно на стадии, когда еще нет выраженных клинических проявлений, признаки нестабильного настроения накапливаются, как наполняется бочка, собираю­щая капли дождевой воды.

 

Заболевания почек с длительным «стажем» так­же сопровождаются:

  • общей слабостью, вялостью, нежеланием об­щаться с окружающими и острой потребностью в покое;
  • невозможностью сосредоточиться;
  • перманентным ощущением, что необходимо за­ставлять себя работать, даже если раньше та же са­мая деятельность приносила моральное и профес­сиональное удовлетворение.

Именно так организм реагирует на любую дол­гую, пусть даже субклиническую интоксикацию.

 

Есть еще один аспект особенностей поведения людей, страдающих заболеваниями почек. Если болезнь вступает в стадию обострения (а болезни почек могут беспокоить в любое время года), то на выполнение всех социальных функций накладыва­ется весьма специфический дискомфорт. О нем не всегда даже близким рассказывают, настолько он деликатен. Речь идет о потребности посетить ту­алет, причем позывы к этому могут быть частыми вплоть до ограничения всех видов деятельности.

 

Эти позывы могут оставаться незавершенными, и тогда, если не принять мер, может сформиро­ваться зацикленность на психотравмирующей си­туации, которая обязательно перерастет в невроз мочевого пузыря. В такой ситуации любой стресс вызывает нестерпимый позыв к мочеиспусканию. Неудивительно, что люди, страдающие обострени­ем заболеваний мочевыводящих путей, порой не решаются даже на короткое время выйти из дома.

 

Статистика и наука

Но какова вероятность того, что описанные осо­бенности поведения так или иначе связаны с за­болеванием системы мочевыделения и отражают ее функциональное состояние? Судя по тому, что говорит мировая медицинская обществен­ность, высока! Неслучайно в мире появился новый термин — хроническая болезнь почек, ведь распространенность заболеваний этих органов отмечается у 11% населения планеты! Авторы исследований также утверждают, что в группе риска находятся 40% взрослых — лю­дей, страдающих заболеваниями, поражающи­ми почки: артериальной гипертензией, метабо­лическим синдромом и сахарным диабетом.

 

Специалисты Всемирной организации здра­воохранения отмечают ряд факторов, способ­ных в ближайшее десятилетие вызвать резкое повышение числа людей, страдающих заболе­ваниями почек: увеличение среднего возраста населения большинства развитых стран, рост уровня заболеваемости некоторыми инфек­циями, доступность алкоголя, высокую долю курильщиков в обществе, неблагоприятные изменения окружающей среды и климата, ха­рактер и традиции питания. В связи с этим нефрологическое сообщество объявило важ­нейшей задачей поиск стратегии предупрежде­ния роста уровня заболеваний почек.

 

Для России значимость указанных факторов риска также является неоспоримой. Как утвер­ждают официальные источники, заболеваниям почек подвержены 3,5% жителей нашей стра­ны, реальные же данные могут быть выше в 2-2,5 раза.

Российские исследователи также признают важность профилактических и предупреди­тельных мер и отмечают, что такие меры осо­бенно эффективны на ранних стадиях разви­тия заболевания.

Несмотря на то, что в значительной части случаев развитие дисфункции почек не сопро­вождается явной клинической симптоматикой, есть четкие признаки, обратив внимание на ко­торые, можно остановить болезнь.

 

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы

Среди профилактических мер первое ме­сто по праву занимает прием растительных экстрактов, санирующих систему мочевыде­ления и позволяющих предупредить развитие ее патологии. Наиболее удачным является со­четание нескольких активных веществ расти­тельного происхождения в виде биоактивных комплексов, таких как Ренсепт и Фиторен производства Артлайф. Базовая поддержка по­чек при помощи этих биокомплексов — залог того, что если у вас и будет портиться настрое­ние, то уж точно не из-за начала развития пато­логии мочевыводящей системы.

 

Для того чтобы понять есть у вас уже сейчас проблемы с почками или нет, пройдите небольшой тест

 

Домашний тест

- Ощущаете боли в области поясницы

- Нередко отмечаете помутнение мочи

- Обнаруживали признаки присутствия крови в моче

- Страдаете от повышенного давления

- Отекает лицо, особенно область вокруг глаз и особенно по утрам

- Отмечаете отеки  живота и ног

- Мучают слабость, потеря аппетита, сухость во рту и постоянное или очень частое ощущение жажды

 

Если вы ответили «да» хотя бы но олин вопрос тесто, ни на день не откладывайте визит к нефрологу. Если на все вопросы тесто вы от­ветили отрицотельно, у вас есть отличный шонс начать своевре­менную профилоктику. Да в настоящее время успеш­но диагностируются и лечотся розличные зоболевония почек. Одноко гловную роль игроют не метолы лечения, а сознотельность поциентов, их желоние и настойчивость в ведении здорового образа жизни. Согласитесь, мало кому хочется лечиться от болезней мочевыволящих путей, если можно зоронее прелупреждать развитие таких зоболеваний с помощью биокомплексов.

 

Автор статьи Наталья ШИЛОВА