Заказать звонок

Вирусы вокруг, часть нашей жизни и даже нас

18 Мая 2021
Микромир — как космос. Чем больше мы узнаём об этом удивительном мире, который полон разных живых и неживых существ, тем больше он подбрасывает нам новых загадок. Какие-то из них учёные решают успешно, какие-то надолго остаются без ответа. Например: что такое вирусы и что они для нас в большей степени — благо или «болезнетворный яд»? Удивительно, но в научном сообществе до сих пор нет единого мнения на сей счет.  

Вирусы, в отличие от бактерий, долгое время оставались неизвестны человеку, так как обнаружить их с помощью светового микроскопа было нельзя. На мысль о существовании нового инфекционного агента учёных натолкнули немецкие фермеры, которые обратились к ним с жалобой на потерю урожая из-за странного заболевания табака. Мозаика поражала листья, делая их совершенно непригодными для производства сигарет. Немецкий агроном Адольф Майер в 1886 году после ряда экспериментов пришел к выводу, «что сок зараженных растений… был, несомненно, инфицирующей субстанцией для здоровых». Безуспешные попытки выделить патоген побудили Маейра предположить, что это маленькая бактерия, но он ошибся.

В 1892 году исследования продолжил русский ученый Дмитрий Ивановский. Он высказал гипотезу о том, что именно эти кристаллики внутри клеток зараженного растения и являются причиной заболевания. Спустя шесть лет Бейеринк назвал нового агента вирусом, что означает «болезнетворный яд». 

В 1932 году расшифровку структуры вируса удалось получить физику-рентгенологу Розалинд Франклин — за это она была удостоена Нобелевской премии.

Сегодня уже точно известно, что вирусы являются и частью нашей ДНК. Согласно последним научным данным, более 8% человеческого генома приходится на долю эндогенных, т.е. встроенных в нас ретровирусов, миллионы лет назад заразивших наших эволюционных предков. Поведение ретровирусов пока исследовано мало, но уже изучены случаи повышения сопротивляемости организма человека, в геном которого была интегрирована вирусная частица. Из этого следует, что некоторые вирусы способны защищать нас от инфекций, вызываемых их родственниками.   

 

Были, есть и будут…

История знает не одну вызванную вирусом эпидемию, которая унесла большое количество жизней: оспа, вирус Зика, Эбола, птичий грипп и многие другие. Пандемия 2020 года еще раз показала, кто «правит балом» в микромире. Вирусы — самые древние обитатели планеты, способные поражать все формы жизни, от высших животных до бактерий. Невидимая глазу частица очень простой организации, некий белковый контейнер с прикрепленной к внутренней стенке нитью ДНК или РНК, представляет серьёзную опасность для жизни человека, постоянно мутируя и легко приспосабливаясь к неблагоприятным условия среды. 

лаборатория.jpg 

Вирус попадает в организм несколькими путями:

  • через кровь в случае нарушения кожного покрова или слизистой,
  • направленного поражения отдельной поверхности (при вдыхании),
  • путем впрыскивания (например, при укусе комара).

    После этого вирус старается проникнуть в клетку хозяина и начать активно размножаться. Одни вирусные инфекции человечеству удалось победить, но им на смену пришли другие и этот процесс остановить невозможно. За окном весна, просыпается природа, а вместе с яркими красками и теплом становятся активными клещи. Вирус клещевого энцефалита способен вызывать тяжелую интоксикацию организма, поражение отделов центральной нервной системы может приводить к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода. Вирус герпеса способен затаиваться в нервном волокне и под влиянием стресса или переохлаждения активироваться в организме. Не удивительно, что с момента обнаружения болезнетворных вирусов учёные ищут на них «управу». Когда мы знаем о потенциальном риске заражения, то можем себя обезопасить, но так бывает не всегда. И в этом случае под рукой должно быть средство скорой помощи иммунитету, которое обеспечит надежную и своевременную защиту, предупредит развитие воспалительного процесса.

     

    Природа подсказала решение

    Перед разработчиками стояла крайне сложная задача найти лекарственное растение с широким спектром противовирусной активности, которое могло бы обеспечить бесперебойное производство готового продукта, а также быть безопасным и максимально эффективным. В ходе изучения более 70 видов растительного сырья удалось выделить всего 4. 

    Среди прочих оказался экстракт листьев облепихи, который отлично справился с активной профилактикой.

    Фенольный комплекс биологических веществ в составе экстракта реализует механизм своего действия внутриклеточно, препятствуя репродукции вируса, а также способствует выработке интерферона, дополнительно повышая сопротивляемость организма инфекции.

     облепиха.jpg

    Артлайф при создании своих комплексов всегда опирается на самые современные решения, выбирая максимально изученные вещества с исследованными и доказанными свойствами. Экстракт листьев облепихи оказался в этом плане уникальным продуктом — его целительные свойства, с древних времён известные народной медицине, подтвердила в ходе экспериментов современная наука. Именно он вошел в состав нового продукта Артлайф «Стоп-вир». Благодаря правильно выбранной форме — пастилок для рассасывания — удалось обеспечить быструю и адресную доставку действующих компонентов, а также усилить местную защиту слизистых верхних дыхательных путей. Благодаря отсутствию сахара в составе продукта «Стоп-вир» можно рекомендовать людям, контролирующим массу тела и уровень глюкозы в крови. Удобный в применении, приятный на вкус, а главное, эффективный — нет сомнения, что «Стоп-вир» займёт достойное место в ряду разработок, сделавших продукцию Артлайф столь популярной у потребителя.

    Stopvir blog_.png

    Вернуться к списку публикаций

    КОММЕНТАРИИ 0
    ДРУГИЕ СТАТЬИ
    Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
    Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

    Заказ в один клик
    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.