Напряжённый ритм современной жизни в сочетании с нерешёнными психологическими проблемами, тревогами о финансовом благополучии нередко приводит к депрессии, расстройствам сна, состояниюхронической усталости, эмоциональному выгоранию.

Справиться с такими состояниями помогают йога, отдых на природе, смена деятельности, а также приём натуральных средств на основе растений с мягким седативным и антидепрессантным действием — таких как новый биоактивный комплекс «Нейрокомфорт», разработанный специалистами компании «Артлайф».

 

 

 

СТРЕСС-АТАКА НА ЗДОРОВЬЕ

 

Нормальное функционирование нервной системы — основа здо­ровья человека. Нет ни одного процесса в организме человека, не связанного с ЦНС, — и нет ни одной болезни, в основе ко­торой не было бы дисфункции нервной системы: её длительно­го перенапряжения либо сниже­ния тонуса.

 

По данным ВОЗ, из более 900 млн человек европейско­го региона земного шара более 110 млн ощущают состояние тревоги и депрессии; свыше 32 млн страдают от нарушений, связанных с употреблением ал­коголя; свыше 11 млн — болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 5 млн — бипо­лярными аффективными рас­стройствами и 6 млн — пани­ческими атаками. По прогнозам экспертов, к 2020 году депрес­сия парализует экономическую жизнь как развитых, так и раз­вивающихся стран.

 

К таким печальным результа­там приводит множество при­чин, среди которых — увеличе­ние плотности населения, скачкообразный рост информацион­ного потока в повседневной жизни, увеличивающиеся тре­бования к специалистам, студен­там и школьникам, усложнение производственных и образова­тельных технологий, изменения привычного жизненного уклада в результате технологического прогресса и т. д.

 

Роберт Вирхов, Клод Бернар, Уолтер Кеннон — все эти выдаю­щиеся учёные изучали одно яв­ление, которое в 1946 году Ганс Селье обозначил как «стресс» — это общая неспецифическая ре­акция организма на опасную, травмирующую ситуацию, чрез­мерную физическую или эмоцио­нальную нагрузку, нарушающая его гомеостаз и затрагивающая все (!) системы организма чело­века.

 

Вследствие хронических стрес­сов почти 80 % людей надолго приобретают неприятную сово­купность признаков (слабость, «песок» в глазах, головные боли, бессонница, раздражительность и т. д.), называемую синдромом хронической усталости.

 

 

 

Комплексная защита

 

Так же, как и любая систе­ма организма, нервная систе­ма требует здорового питания. Питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины, растительные экстракты, по­могают поддерживать нормаль­ное функционирование нерв­ной системы. Именно на основе этих веществ базируется состав нового комплекса для защиты от стресса «Нейрокомфорт».

 

Большое преимущество ком­плекса «Нейрокомфорт» заклю­чается в том, что он объединяет в своём составе как самые эф­фективные природные антиде­прессанты, так и аминокислоты. Это обеспечивает эффектив­ность комплекса при хрониче­ских стрессовых воздействиях. Приобрести «Нейрокомфорт» выгоднее с экономической точки зрения, чем купить по отдельности глицин, L-теанин и рас­тительные препараты. В то же время правильно подобранный и сбалансированный ингреди-ентный состав комплекса дей­ствует синергетически и решает сразу несколько задач, обеспе­чивая эффективный и устойчи­вый результат.

 

Первая из них это поддерж­ка   процессов   саморегулирования нервной системы. Витамин В6, глицин и триптофан позво­ляют обеспечить нормализа­цию уровня нейромедиаторов (гамма-аминомасляная кислота, серотонин, мелатонин), улучша­ют психоэмоциональный тонус, повышают умственную работо­способность.

 

Вторая   —   нейропротекторный эффект (устранение напряжения и избыточного возбужде­ния). L-теанин, экстракт травы зверобоя, экстракт пассифлоры активируют процессы защитно­го торможения в центральной нервной системе, способствуют релаксации, не вызывая сонли­вости, помогают улучшить кон­центрацию внимания, устра­нить нарушения сна, снять тревожность и агрессию.

 

Третья — нормализация тро­фических процессов в голов­ном мозге и периферической нервной системе. Витамины С и В6, глицин, L-теанин улучша­ют метаболические процессы (углеводный, белковый, жиро­вой обмен), оксигенацию и кро­вообращение, снижают окисли­тельный стресс.

 

 

ПРИРОДНЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

 

Природные антидепрессанты сегодня признаны офици­альной медициной и используются как для профилак­тики, так и для коррекции разных заболеваний нервной системы. В отличие от синтетических, природные антидепрессанты действуют мягче, не вызывают зависимости и подходят для длительного применения.

 

Пассифлора — вечнозелёная южноамериканская лиана с неви­данной красоты цветами. Другое название этого растения «страсто­цвет» — «страдающий цветок» (миссионеры, прибывшие в Америку, в цветке пассифлоры нашли символику страданий Христа). Об успо­каивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную си­стему знали ещё майя и ацтеки. Основным соединением, ответствен­ным за седативный эффект, является пассифлорин (тритерпеновый гликозид). Экстракт пассифлоры применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при лечении алкоголизма.

 

Гриффония является ценным источником натуральной амино­кислоты 5-гидрокситриптофан, которая улучшает выработку моз­гом серотонина и участвует в синтезе эндорфинов, которые отвечают за положительные эмоции. Гриффония улучшает память, подавляет в головном мозге активность центра контроля аппетита, что ведёт к уменьшению влечения к углеводной пище, борется с проявления­ми ПМС, помогает восстановить здоровый сон.

 

Зверобой — одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений. Зверобой использовали для лечения психиче­ских заболеваний ещё Гиппократ, Гален и Парацельс. Влияние зве­робоя на нервную систему обусловлено наличием в его составе ге-перицина, гиперфорина, псевдогиперицина, кверцетина, эфирных масел и ксантонов. Основной механизм их действия связан с нару­шением обратного захвата медиаторов и близок к таковому у совре­менных синтетических антидепрессантов.

 

«НЕИРОКОМФОРТ»: стресс не повод для волнений

 

Любая эмоциональная встряска для человека является стрессом. С физиологической точки зрения стресс — это вполне нормальная реакция. Но при длительном и интен­сивном стрессовом воздействии ресурсы организма исто­щаются. При этом разрушительном процессе возникает чрезмерное напряжение, организм перестаёт адекватно реагировать на требования внегиней среды, снижается концентрация внимания, ухудшается память, человек не может сосредоточиться на решении задач. Такой стресс может привести к психозам, инфарктам, раз­витию хронических заболеваний (ишемической болезни сердца, депрессиям, болезням почек, ожирению и др.).

 

Сейчас особенно остро заявля­ет о себе проблема профессио­нального стресса. Люди теряют уверенность в стабильности ма­териального положения, обо­стряется конкуренция за пре­стижную и высокооплачиваемую работу В группу повышенного риска можно отнести как пред­ставителей коммуникативных профессий (врачи, учителя, пси­хологи, работники сферы серви­са, руководители, менеджеры), так и тех, чья профессия связа­на с риском и ответственностью за жизни других людей (поли­цейские, работники МЧС, пило­ты самолётов и т. д.).

 

Как же научиться правиль­но выходить из стресса? Конеч­но, необходимо рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки, учиться переключаться с одного вида деятельности на другой, отдыхать, проще от­носиться к конфликтным ситуа­циям. В решении этой важной социальной задачи могут по­мочь натуральные и безопас­ные биоактивные комплексы. Например, «Нейрокомфорт» компании «Артлайф». Создан­ный на основе растительных антидепрессантов и аминокис­лоты L-тианин, «Нейроком­форт» помогает восстановить защитные ресурсы организма при длительном и интенсивном стрессирующем воздействии.

 

Дополнительным преимуще­ством является то, что компания «Артлайф» рекомендует про­граммный принцип комбина­ции продуктов.

Длительность каждой про­граммы — 1-2 месяца.

 

Автор: Андрей ВЕКОВЦЕВ, вице-президент компании «Артлайф» по науке и производству