Беспощадный враг здоровья, красоты и молодости

 

Мы никогда не задумываемся о том, что происходит в организме на клеточном уровне. Видим только внешние проявления внутренних процессов, таких как насморк, кашель, боль, отек, зуд, дряблость, морщины и т.д.

 

Состояние здоровья тела — это результат работы более 100 триллионов маленьких клеток. И в качестве побочных продуктов из каждой клеточки высвобождается до 20 триллионов свободных радикалов.



Агрессия свободных радикалов

 

Свободный радикал — это молекула, которая находится в атипичном состоянии из-за наличия неспаренного электрона. Особенность заключается в стремлении найти пару и нейтрализоваться. Цель достигается агрессивным захватом недостающей частицы у любой попавшейся молекулы. Запускается цепная реакция, в которой разрушается большое количество клеток.

 

Радикалы — это постоянная составная часть организма, которая участвует в важных физиологических процессах. Но в норме их должно быть немного, чтобы здоровый организм справлялся с ними.



Причины бунта радикалов

 

К факторам возникновения избыточного количества «прожорливых» нарушителей клеточного спокойствия относят:

 

  1. Ультрафиолетовое излучение — солнечные лучи, солярий.
  2. Курение. Смолы, никотин и другие вещества в составе сигарет провоцируют окисление.
  3. Алкоголь.
  4. Экологическое пространство — городской смог, выхлопные газы, бытовая химия, некоторые компоненты продуктов питания, радиационное облучение.
  5. Лекарственные препараты — их передозировка и побочные явления.
  6. Гормоны адреналин и кортизол —- спутники стресса и переутомления.
  7. Физическая травма, операции, воспаления, инфекции.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Чрезмерные физические нагрузки.
  10. Некорректное питание и режим дня.



Печальный конец

 

Важно отметить, с большей частью ущерба от воздействия радикалов тело справляется самостоятельно. Но с возрастом восстановительные способности идут по нисходящей. Ученые выявили, что к 50 годам приблизительно 30% белка (основной строительный материал) становится непригодным и накапливается подобно «мусорной свалке».

 

Все органы и системы подвержены патологическим изменениям из-за атаки свободных радикалов. Впоследствии могут возникнуть:

 

  • преждевременное старение;
  • сахарный диабет;
  • опухолевые процессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз печени;
  • катаракта и др.



Спасение в наших руках

 

Антиоксиданты (противоокислители) —  химические соединения, которые погашают деструктивное поведение свободных радикалов. Они отдают свой электрон «голодной» молекуле, но при этом остаются нейтральными.

 

Антиоксиданты бывают ферментными и неферментными.

 

Ферментные антиокислители вырабатываются в организме шишковидной железой.  В благоприятных условиях тело вполне справляется с радикалами. Но со временем количество фермента уменьшается, что и объясняет большую распространенность заболеваний среди людей в преклонном возрасте. Также при наличии любого из факторов возникновения избытка радикалов требуется дополнительная подпитка извне.

 

Неферментативные антиоксиданты содержатся в продуктах растительного происхождения и в специально разработанных биоактивных комплексах.

 

К ним относят:

  • витамины А, С, Е — самые известные;
  • минералы (соединения магния, меди, селена);
  • некоторые растительные аминокислоты;
  • полифенолы некоторых растений;
  • антоцианы растений (вещества, определяющие их окраску).

 

Для контроля количества свободных радикалов человек должен ежедневно употреблять с пищей достаточное количество антиокислителей. Они содержатся в орехах, фруктах, овощах, ягодах, бобовых, злаковых.

 

В связи с современной экологической и экономической ситуацией бывает сложно обеспечить себя 100% натуральными продуктами, которые принесут необходимую пользу. Также нужно понимать, что для максимально положительного эффекта прием синтетических антиоксидантов должен сопровождаться коррекцией режима дня, питания и отказом от вредных привычек.

 

Мощный защитник

 

Персифен — биоактивный комплекс от компании «Артлайф», основанный на полифеноле персиковых листьев. Полифенол данного растения занимает особое место среди других источников. Является не только антиоксидантом, но и антибактериальным, противовоспалительным средством.

Большая ценность заключается в том, что полифенол не дает развиваться «голодным» молекулам и предотвращает прилипание активированных иммунных клеток на эндотелии кровеносных сосудов (эндотелиальная адгезия). В норме иммунные клетки должны пройти через эндотелий, а прилипание может вызвать атеросклероз или запустить опухолевые процессы. Именно это свойство Персифена сохраняет нормальное функционирование и питание всех тканей организма.

 

Также есть сведения, что подобный механизм предохраняет от метастазирования рака у прооперированных ранее пациентов по поводу опухолей.

 

Витамины Е, С и провитамин А (бета-каротин) в составе комплекса

 

  • усиливают антиоксидантные свойства;
  • поддерживают синтез коллагена в сосудах и коже;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают тонус иммунитета.

 

Уникальная композиция Персифен зарекомендовала себя как эффективный борец с любыми видами свободных радикалов.