Заказать звонок

Подагра. Как избежать осложнений?

12 Января 2021
Жгучая боль возникает внезапно: ночью или утром, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах. Часто первым поражается сустав большого пальца ноги.
На эту боль нельзя не обращать внимания. Из-за сильной боли и отека движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.
Все это вам знакомо, если вы являетесь обладателем диагноза подагра.
Давайте разбираться, что это такое и как с этим жить.
Подагра – ревматическая патология, вызванная отложением кристаллов солей мочевой кислоты – уратов в суставах, затем в почках. Клиника подагры характеризуется рецидивирующими и прогрессирующими приступами артрита с интенсивными болями и формированием тофусов – подагрических узелков, приводящих к деформации суставов.
Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.
Приступы могут возникать в разный период - от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.


Немного статистики

Заболеваемость подагрой составляет в различных популяциях от 5 до 70 на 1 000 среди мужчин и 1-10 среди женщин. Распространённость подагры среди взрослого населения колеблется в европейских странах от 0,9% до 2,5%, в США достигает 3,9%. Пик заболеваемости у мужчин в возрасте 40-50 лет, женщин – после 60 лет (в постменопаузальном периоде). Подагра у мужчин встречается в 6-7 раз чаще, в старческом возрасте – в 3 раза чаще.

Что приводит к этому заболеванию?

В первую очередь это зависит от того, сколько образуется мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образуется при расщеплении пуриновых веществ – которые, в свою очередь, входят в состав некоторых видов продуктов: это мясо, морепродукты, пиво, различные копчености. В норме организм способен выводить мочевую кислоту из крови путем фильтрации через почки, с мочой. Но иногда мочевой кислоты поступает слишком много, и почки не справляются. Иногда причиной могут стать заболевания почек и при нормальной сбалансированной диете фильтрация почек может быть нарушена. В этом случае кислота может накапливаться в организме, образуя острые игольчатые кристаллы в суставах или окружающих тканях. Именно они вызывают боль, отёк и хроническое воспаление.


Существует несколько критериев предрасположенности к подагре:

  • Нездоровый рацион: алкоголь (особенно пиво), копчености, некоторые сорта рыбы, горох и чечевица, субпродукты (сердечки, желудки, потроха), мясо (особенно красное) и сладкие газированные напитки.
  • Наследственность – при наличии заболевания подагры у кого-нибудь из ваших родственников шанс, что у вас может развиться с возрастом подагра, значительно увеличивается.
  • Пол и возраст: женщины страдают этим заболеванием реже, чем мужчины, и приходит оно к ним намного позже, как правило - в период менопаузы. Именно в этом возрасте организм женщины продуцирует больше мочевой кислоты. Для мужчин же начало заболевания приходится в период на 30-50 лет.
  • Лишний вес: чем выше вес, тем выше риски.


Также возможно развитие и вторичной подагры:

  • на фоне опухолевых процессов при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан);
  • на фоне повышенного распада белков тела;
  • при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид) у гипертоников;
  • а также при некоторых заболеваниях, таких, как диабет, заболевания почек и сердца — всё это также может повысить уровень мочевой кислоты в крови.


В развитии подагры выделяют 4 стадии:
   

  • бессимптомная гиперурикемия с отсутствием отложений солей;
  • бессимптомная гиперурикемия с наличием отложений солей, но без симптомов или анамнеза подагры (отсутствия приступов артрита);
  • наличие отложений кристаллов солей в суставных сумках с текущим (острый подагрический артрит) или предшествующим эпизодом подагрического артрита (межприступный период при отсутствии артрита на текущий момент);
  • хроническая подагра (пациенты с отложениями кристаллов, хроническим артритом, эрозиями по данным радиологических методов, функциональными нарушениями).

Хроническая подагра

Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.
Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.
Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.

Лечение

На стадии бессимптомной гиперурикемии нет необходимости в проведении лекарственной терапии. Рекомендуется обучение больного правильному образу жизни (уменьшение веса тела при ожирении, диета с ограничением пуринов животного происхождения, уменьшение приема алкоголя, особенно пива, подслащенных сахаром напитков; диета, обогащенная молочными продуктами с низким содержанием жира) для поддержания у таких пациентов нормоурикемии. Также возможно применение биологически активных веществ, способствующих выведению излишков мочевой кислоты.

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.
НПВС применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2-3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры. К таким препаратам относят колхицин, аллопуринол. И назначаются они строго врачом в зависимости от результатов анализов и показателей уровня мочевой кислоты в крови.
В периоды вне обострений дополнительно хорошим помощником станет терапия различными комплексами для снижения уровня мочевой кислоты в крови. "Бурдок-С", "Фиторен", взвар "Урошилд Комфорт" способствуют выведению солей мочевой кислоты, нормализуют минеральный обмен, нормализуют работу почек.

Диета при подагре

Asset 2.png

Прогноз

Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.
Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.