Одним из наиболее изученных в мире веществ, нормализующих работу системы иммунитета, является перуанская лиана Uncaria Tomentosa, не менее известная под названием Кошачий коготь. Свое название эта многолетняя древовидная лиана получила из-за особенностей строения и характера прикрепления к опоре — колючки в виде Кошачьего когтя.

 

Многовековой опыт применения

 

Исторический аспект использования человеком целебных свойств этого растения насчитывает более 2000 лет. Амазонские племена употребляли кору лианы в лечебных целях при астме, воспалении мочевыделительной системы, кровоизлияниях, диабете, циррозе печени, дизентерии, гастрите, артрите, ревматизме, при лечении опухолевых заболеваний, использовали ее в качестве общеукрепляющего, обезболивающего и противовоспалительного средства.

 После того как в начале 1970-х годов австрийский этнолог и журналист Клаус Кипленгер опубликовал первую работу о свойствах лианы Кошачий коготь, в Америке и Европе стали активно вестись работы по изучению механизма ее действия на организм. Независимо друг от друга исследователи в Испании, Франции, Японии, Германии и Перу подтвердили данные Кипленгера относительно иммуномодулирующего действия активных веществ лианы.

 

Активные вещества и полезные свойства лианы Кошачий коготь

 

Uncaria Tomentosa содержит ряд активных веществ, в частности оксиндолалкалоиды: изоринхофиллин и ринхофиллин, изомитрафиллин и митрафиллин, изоптероподин и птероподин. В клеточных стенках растения много полисахаридов. Эти сложные вещества усиливают активность системы иммунитета и увеличивают ее защитный потенциал.

Борьба с инфекциями, бактериями, токсинами

 

Под влиянием активных веществ Кошачьего когтя происходит улучшение фагоцитоза — процесса, в ходе которого клетки системы иммунитета поглощают бактерии, токсины или прочие чужеродные вредные вещества.

 Другим важным фактором положительного влияния этой лианы на работу иммунной системы является нормализация уровня цитокинов, так называемых медиаторов иммунитета. Цитокины оказывают влияние практически на все клетки организма и обеспечивают межклеточную согласованность в защите его внутренней среды.
 
Мощный иммуномодулирующий потенциал Кошачьего когтя позволяет считать эту лиану одним из перспективных средств в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.

Профилактика заболеваний системы пищеварения

 

Усилением фагоцитарного звена иммунитета за счет действия растения объясняются, например, такие феномены, как уменьшение клинических признаков язвы желудка. Действительно, при ассоциации язвенного поражения с хеликобактерной инфекцией, улучшение фагоцитарной активности приводит к тому, что бактерии, вызывающие язву и гастрит, попросту пожираются клетками системы иммунитета.