Заказать звонок

Когда и для чего нужно принимать препараты, содержащие живые бактерии (пробиотики)?

Каждый человек уникален! Внешне это рост, цвет глаз, форма носа, характер, мимика, жесты – все, что мы видим в зеркале. Но есть еще кое-что, что определяет индивидуальность каждого человека – живые микроорганизмы, живущие на поверхности кожи, слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте. Совокупность этих микроорганизмов влияет на обменные процессы, иммунную систему и даже на наше поведение; переваривает нашу еду, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

У каждого из нас в кишечнике есть собственная, уникальная для него микрофлора, состоящая из огромного количества микроорганизмов, поддерживающих нашу жизнь. Все они сосуществуют в тесном соседстве и постоянно «воюют» друг с другом за территорию и еду. Когда побеждают «хорошие», то и нам хорошо, а когда побеждают «плохие» — то не очень.

Когда «хороших» становится мало, одной из первых страдает пищеварительная функция кишечника, усиливается рост патогенных микроорганизмов, нарушается стул. Чтобы восстановить это равновесие и поддержать процессы жизнедеятельности «хороших» бактерий в кишечнике на нормальном уровне, им нужно помочь.

 

Когда «хороших» бактерий может стать мало?

  • Резкое изменение в питании, строгая диета, голод, переход на другие продукты (вегетарианство, белковая диета и др.), отказ от привычного рациона в путешествиях и так далее. Изменение рациона может приводить к дисбактериозу и пищевым расстройствам.

  • Пищевое отравление.

  • Стресс.

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, антибиотики. Эти вещества направлены на увеличение срока годности продуктов, они не дают бактериям жить и размножаться (обычная наша пища для бактерий является питательной средой, а пищу с антибиотиками и консервантами бактерии есть не могут). Когда мы систематически употребляем такие продукты, наши «хорошие» микроорганизмы тоже страдают, им не хватает питательных веществ, они погибают от антибиотиков и консервантов.

  • Интоксикации и аллергические заболевания.

  • Экстремальные климатогеографические условия.

  • Хирургические вмешательства.

  • Воздействие радиации.

  • Прием антибиотиков, иммунодепрессантов, стероидных гормонов.

  • Инфекционные заболевания.

  • Ряд хронических заболеваний: болезни желудка, протекающих с ахлоргидрией (когда в желудке отсутствует соляная кислота), синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, В12-фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др.

 

Вредные факторы могут привести к развитию дисбактериоза (нарушению нормального соотношения микроорганизмов)!

В норме микрофлора человеческого кишечника представлена огромным количеством микроорганизмов, все они взаимодействуют друг с другом, выполняя важные задачи.

Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти уменьшение количества пробиотических бактерий и увеличение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. 

Возможно и уменьшение видового разнообразия (вымирание некоторых «хороших» бактерий), что может оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Восстановить нормальную микрофлору кишечника могут помочь пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах!

Пробиотическая бактерия – это целая мини фабрика по производству биологически активных соединений и очень важно, чтобы бактерии из капсулы достигали кишечника в живом виде в большом количестве. Например, благодаря микрокапсулированной защите, выживаемость бактерий в препаратах Пробинорм, Панбиолакт, Панбиолакт Кидс составляет 100% (протокол исследования выживаемости бактерий положительный эффект от приёма пробиотических бактерий компании Артлайф доказан клинически).

 

Поступающие живые бактерии в составе препаратов

1. заселяют наш кишечник:

  •       участвуют в создании микрофлоры, характерной для здорового человека;

  •       конкурируют за еду и за место в кишечнике с патогенными микроорганизмами, сдерживая их   

              рост;

2.  вырабатывают биологически активные вещества (метаболиты), которые:

  •      стимулируют рост и активность наших «родных» пробиотических микроорганизмов;

  •      угнетают патогенную и условно-патогенную микрофлору (вырабатывают вещества, которые           сдерживают рост «плохих» бактерий;

  •      участвуют в процессах пищеварения;

  •      улучшают состояние слизистой оболочки кишечника;

  •      регулируют иммунитет;

  •      принимают участие в синтезе витаминов группы В и К, некоторых незаменимых аминокислот;

  •      участвуют в поддержании водно-солевого обмена организма;

  •      помогают усваивать кальций;

  •      инактивируют токсические субстанции и соединения;

  •      модулируют цитокиновый профиль (увеличивают количество ПРОТИВО воспалительных                  веществ, подавляют общие воспалительные реакции в организме);

  •      вызывают толерантность к пищевым антигенам (профилактика пищевой аллергии);

  •      усиливают кишечную барьерную функцию (профилактика синдрома «дырявого» кишечника);

  •      уничтожают супероксидные радикалы (антиоксидантный эффект);

  •      продуцируют разнообразные биологически активные соединения, активируют некоторые               лекарственные препараты;

  •      обладают антимутагенной активностью  (повышение резистентности эпителиальных клеток к           мутагенам (канцерогенам), разрушение мутагенов);

  •       участие в обмене веществ: метаболизме белков, регуляция желчных кислот, стероидов и т.д.

 

Очень важно принимать пробиотики совместно с антибиотиками!

Цель антибиотикотерапии – убить или ослабить бактерии в нашем организме. При этом вирусы, грибы, простейшие остаются нетронутыми (на них антибиотики не действуют). Они занимают место «хороших» бактерий, ухудшая состояние человека. Прием живых бактерий совместно с антибиотиками дает нашему организму активные метаболиты. Даже если пробиотическая бактерия проживет несколько часов в нашем кишечнике (т.к. она под действием антибиотиков погибнет, спустя какое-то время), ее активные метаболиты помогут нашему пищеварению, станут питанием для наших родных бактерий и помогут им быстрее восстановиться, а также затормозят рост патологической микрофлоры.

 

Итак, препараты, содержащие живые бактерии, способны помочь нашему организму пережить какой- то сложный период (острые заболевания, обострения хронических заболеваний, отравления, прием антибиотиков), восстанавливая нормальную микрофлору кишечника. Уникальная разработка биотехнологического комплекса компании Артлайф — микрокапсулирование бактерий — позволяет доставить живые бактерии в кишечник и обеспечивает их эффективную работу на благо нашего организма.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.