Состоялся очередной этап цикла онлайн-встреч «Технологии здоровья».

Видеоконференцию вели Анжелика Безверхая и Юлия Черникова. Тема конференции – инсулинорезистентность, которая возникает на фоне различных причин и приводит к ожирению, нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой системы, другим патологическим состояниям.

 

 

Резистентность – глюкозы много, но клетки голодают

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который служит для восстановления уровня глюкозы в крови и для транспортировки питательного элемента в клетку. Инсулинорезистентность – патологический процесс, при котором рецепторы клеток не воспринимают инсулин, что приводит к накоплению глюкозы в крови, межклеточном пространстве, «голоду» клеток и нарушению обменных процессов.

 

Основные механизмы изменений при резистентности:

  • глюкоза, которая не усваивается клетками, накапливается сверх меры в межклеточном пространстве;
  • для устранения переизбытка автоматически вырабатывается новый инсулин;
  • голодание клеток и избыток инсулина – причины постоянного чувства голода, отсутствия насыщения. Человек ест, не насыщается, набирает в весе. Не помогают диеты и голодание, так как инсулин не дает жирам сжигаться;
  • присоединяются вторичные нарушения – гипертоническая болезнь, отечность из-за нагрузки на сердечно-сосудистую, нервную систему;
  • постоянная перегрузка пищеварительной системы, бесконечная работа поджелудочной железы – путь к диагнозу «сахарный диабет».

 

Признаками резистентности являются ожирение, постоянная усталость, отечность и повышенное артериальное давление, неутолимый аппетит, постоянное переедание. Переизбыток инсулина и накопление глюкозы приводят к сердечно-сосудистым патологиям, воспалению органов ЖКТ, ожирению, нарушениям в работе нервной и репродуктивной системы.

 

Для выявления нарушений рекомендовано пройти лабораторные обследования – оценка уровня глюкозы, инсулина в крови, толерантности к глюкозе, гликированного гемоглобина, С-пептида. Также рекомендовано пройти исследования на лептин, индекс НОМА IR, СРБ.

 

Как скорректировать нарушения

Если по данным лабораторных исследований обнаружена инсулинорезистентность, стоит уделить внимание устранению основных причин (если это возможно), и принять меры, которые помогут откорректировать уровень инсулина в крови.

  • низкоуглеводная диета – потреблять здоровую пищу, овощи, фрукты, содержащие минимум углеводов. Не должно быть «голодных» диет, так как при отсутствии глюкозы в пище будут постепенно разрушаться мышечные волокна, а жировая ткань останется без изменений;
  • адекватные физические нагрузки, активный отдых или занятия спортом. Уровень нагрузки должен отвечать возрасту, состоянию здоровья и весу;
  • восстановление важных процессов через использование многокомпонентных комплексов.

 

Диета при резистентности – трех разовое питание без перекусов, исключаются сладкие овощи, фрукты и простые углевод (выпечка, мучное, сахар, шоколад). Рекомендовано употреблять белок в достаточном количестве, рыбу, орехи, оливковое масло в качестве основных источников полезных жиров. Ужин не позже 20:00 вечера.

 

В качестве многокомпонентных комплексов для коррекции резистентности используются средства от Арт Лайф:

  • комбинация средств «Атеролекс» и «Глюкосил Норма». В состав капсул входят вещества, которые предотвращают кислородное голодание клеток, регулируют уровень глюкозы в крови и ее обмен печенью, повышают чувствительность тканей к гормону. Также капсулы защищают от свободных радикалов, оптимизируют процесс выведения токсинов;
  • «Новомегин», «Ивлаксин», «Лецитин». Набор препаратов оказывает симптоматическую поддержку, устраняя неприятные проявления невосприимчивости к инсулину. Противовоспалительные препараты содержат необходимые натуральные вещества, которые останавливают развитие воспаления, улучшают регенерацию поврежденного участка, способствуют выведению продуктов распада и токсинов из тканей;
  • комплексное оздоровление – «Сорбиотик», «Мультилиз», программа «Мега Про Age». Основное действие средств – выведение токсинов, повышение общего тонуса, оптимизация механизмов регенерации тканей, улучшение обменных и других, жизненно важных, процессов. Состав улучшает состояние кишечной микрофлоры, способствует восстановлению иммунитета.

 

Для восстановления обменных процессов требуется не только принимать эффективные средства на основе натуральных веществ, но и дополнять их действие физическими нагрузками, полезными компонентами пищи. Правильное питание, своевременные нагрузки и медикаментозное оздоровление – путь к коррекции инсулинорезистентности.