Что общего между пиццей, хлебом, пирогами и печеньем? Конечно же, наличие в их составе глютена, который также дополняет белок многих злаковых культур.

 

Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще приобретают продукцию с маркировкой «без глютена». В результате, многим из них удалось избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожного покрова. В принципе, здесь нет ничего удивительного, так как, исключив из рациона быстрые углеводы вполне реально похудеть. Так стоит ли напрочь отказаться от глютена? Или же достаточно придерживаться здорового питания?

 

Что представляет собой глютен, и кому он противопоказан?

 

Глютен представляет собой белок клейковины, входящий в состав продуктов из овса, пшеницы и ячменя. Соответственно без него не обходятся хлебцы, макароны, различные каши, соевый соус, выпечка и даже любимое многими пиво. Данный компонент придает тесту большей упругости и эластичности, а хлебобулочные изделия обретают соблазнительно аппетитный вид. Есть глютен и в крахмале, мясных и молочных продуктах питания.

 

Некоторым людям глютен категорически противопоказан. И это не связано с новомодными трендами или желанием не испортить фигуру. Все дело в целиакии – генетическом, аутоиммунном заболевании, при котором расщепление глютена повреждает кишечник. Когда у одних такой недуг может проходить практически бессимптомно, то другие страдают от анемии и дерматита.

 

Целиакия встречается сегодня у 1% населения. Из этого следует, что клейковина сама по себе не представляет опасности. Ведь если, к примеру, 10% населения не переносит лактозу, то это вовсе не означает, что следует запретить продавать молоко и внести его в черный список.

 

Исключить из рациона продукты, содержащие глютен, с целью профилактики целиакии бессмысленно. Данное заболевание является генетическим, и если вы к нему не предрасположены, то и нечего опасаться. Что касается развития сердечных болезней или повышения сахара в крови, то такие проблемы могут возникнуть при любом другом режиме питания, предполагающем высокое содержание углеводов. Взять хотя бы ароматную пиццу и запить ее пивом – вкусно, но вовсе не полезно!

 

Косметика без глютена – еще один модный тренд

 

Сегодня с надписью «gluten free» можно даже встретить косметические средства (духи, помады и т.д.). Глютен, конечно же, не попадет в кровоток, но косметика с его содержанием может случайно проникнуть внутрь. Это может произойти при облизывании губной помады или ее «съедании» вместе с пищей. Тем, кто не предрасположен к целиакии, бояться нечего. Но людям, страдающим данным заболеванием, даже мизерное содержание глютена может серьезно навредить. Чтобы избежать этого, рекомендуют покупать безглютеновую продукцию, и касается это даже мыла, зубной пасты и жидкости для полоскания рта.

 

Безглютеновая диета: польза или вред?

 

Под безглютеновой диетой подразумевают исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен. При этом их можно заменить:

 

  • различными видами рыбы или мяса;
  • кукурузой, рисом, и гречкой;
  • маслом, а также животными жирами;
  • бобовыми (чечевицей, фасолью);
  • орехами, фруктами и овощами;
  • молочными продуктами и яйцами.

 

Таким образом, отказываемся от всего вредного и «наслаждаемся» сложными углеводами, белками, а также полезными жирами. По сути, знакомый многим сбалансированный рацион. Причем же все-таки глютен?

 

Может показаться, что безглютеновая диета является очередной маркетинговой фишкой. Сегодня полки магазинов переполнены разными новинками: безклютеновым макаронами на основе чечевицы, хлебом и т.д. При этом стоят они не дешево. Но позиция людей, которые предпочитают продукты «gluten free», вполне объяснима. В первую очередь, это связано с такими факторами, как: неблагоприятное воздействие окружающей среды, стремительное развитие аллергических и генетических заболеваний. Кроме того, безглютеновые продукты воспринимаются как те, которые способствуют похудению.

 

Многие знаменитости пропагандируют сегодня отказ от глютена, и это вовсе не связано с целиакией. По словам Виктории Бекхэм, подобная диета помогает держать себя в форме. Гвинет Пэлтроу утверждает, что клейковина плохо влияет на пищеварительную систему. Отказ от глютена для певицы и актрисы Майли Сайрус благоприятно отразился на состоянии кожи, физическом и даже психическом здоровье.

 

Но есть и другая сторона медали. Некоторые специалисты уверены, что строго придерживаться безглютеновой диеты необходимо только людям с целиакией, а резкое изменение рациона может и вовсе навредить.

 

В первую очередь, нужно прислушиваться к себе и следить за состоянием здоровья. А если уж хочется съесть любимый пончик и врач не запрещает, то почему бы и нет!