Жирнова Резеда Шамильевна, врач акушер-гинеколог высшей категории, Медицинский центр «Формула здоровья» (г. Казань)

 

 

Ответы на вопросы по докладу «Клинические исследования биологически активной добавки "Фитоэстрин" при вегетативных нарушениях в перименопаузе» 3.04.2020г, IX Международная научно-практическая конференция «Артлайф»

 

Общие рекомендации по применению Фитоэстрина:

  • всем женщинам от 40 лет для гормональной поддержки яичников;
  • можно сочетать Фитоэстрин и Формулу женщины, они дополняют действие друг друга;
  • рекомендовано прием женщинам после хирургической менопаузы сразу после операции;
  • фитоэстрогены разрешены к приему пациентам с перенесенной онкопатологией, можно сочетать с приемом сока чаги, Персифена, Сорбиотика, независимо от локализации (желудок, гинекология и т.д.)

 

Какое количество женщин было в исследуемых группах?

— В исследовании участвовало по 10 женщин и их результаты указаны в исследовании. Остальные женщины, не вошедшие в группу исследования, принимают Фитоэстрин в комплексе с Формулой женщины 2т 1р в день + Нейростабил + Нейрокомфорт + Новомегин и т.д., как все женщины после 50 лет.

 

Вы говорили о группе женщин от 45-50 лет и от 50-55 лет. А другим возрастам, например, после 70-ти? 

— Рецепторы к гормонам есть на каждом органе и все они испытывают дефицит и потому «страдают» и прием Фитоэстрина улучшит состояние кожи, суставов, головного мозга, улучшат память.

 

Можно ли использовать Фитоэстрин в молодом возрасте (20-30 лет)?

— Можно, если есть показания, но вначале сдаем анализы на определение уровня женских гормонов —эстрадиола на 2-5 день цикла. В случае их недостаточности и клинических проявлениях дефицита эстрогенов можем добавлять с 1по 13 день цикла и 14 по 28 перерыв. И так до достижения цели + Нейростабил, + Нейрокомфорт, + Формула женщины. Индивидуальный подход. 

 

С какого возраста можно принимать Фитоэстрин, если тяжело принимать Формулу женщины?

— С 40 лет по 1 чл 1 раз на ночь и добавить другие комплексы для решения вопросов Вашего здоровья. Важно «накормить» организм витаминами и микроэлементами, а организм сам построит то, что ему недостает. Попробуйте элитный комплекс София и Фитоэстрин. Вы будете рады качеству жизни.   

 

Как переносится Фитоэстрин в возрасте старше 60 и после удаления яичников?

— Очень хорошо переносится т.к. налаживается качество сна и далее по показаниям можно добавлять другие комплексы.

 

Нужно ли исключить Формулу женщины во время приема Фитоэстрина?

— Нет, не нужно, лучше сочетать, т.к. они взаимно дополняют друг друга, Формула женщины содержит все витамины и минералы для ежедневной поддержки женского организма.

 

Как сочетаются Фитоэстрин и Формула для женщин?

— Усиливают друг друга. Фитоэстрин и Формула женщины — дополняющие и потенцирующие действие друг друга препараты. Принимайте их параллельно, не ошибётесь.

 

В каких случаях принимать Фитоэстрин, а при каких состояниях Формулу женщины? Когда принимать их вместе?

Формулу женщины принимать в любом возрасте, кроме периода беременности, и с 45 лет добавить для профилактики раннего угасания яичников. По показаниям, индивидуально при жалобах и лабораторно подтвержденном дефиците эстрогенов можно начать прием с 40 лет (синдром истощенных яичников).

 

Можно ли принимать параллельно Фитоэстрин и Хондроформула МSМ?

— Да, можно, они работают на разные ткани и дополняют друг друга

 

Формула женщины - это минимум, который можно дать организму?

— Да, это минимум и со временем его бывает недостаточно. Чтобы не испытывать резервы организма, лучше своевременно дать и Фитоэстрин и Нейростабил, Новомегин, Кальцимакс и т.д.

 

Принимать Фитоэстрин без перерывов?

— С 45 лет можно принимать Фитоэстрин без перерывов. Если были приливы, бессонница и вы достигли улучшения состояния, при перерыве в приеме Фитоэстрин состояние вернется. Причина возврата симптомов в том, что вегетативные проявления длятся 3-8 лет. Рекомендуется обследовать щитовидную железу, т.к. приливы и др. проявления могут быть и при нарушении функции щитовидной железы. По результатам анализов можно провести дифференциальную диагностику между двумя состояниями.

 

Если матка и яичники удалены, возраст 66 лет, следует ли принимать Фитоэстрин?

— Даже если нет никаких жалоб, можете принимать для поддержания самочувствия, нормализации сна, снятия усталости и т.д.

 

Можно ли принимать Фитоэстрин при аллергии?

— Можно, т.к. в Фитоэстрине травы уже переработанные и, как правило, хорошо переносятся.

 

Можно ли принимать Фитоэстрин при миоме матки и мастопатии?

— Необходимо учитывать возраст женщины, клиническое течение мастопатии и размеры миомы. Нужен индивидуальный подход. Например, если женщине 55 лет и у нее миоматозный узел от 10 до 20 мм, и женщина в менопаузе — то можно. Если женщине 45 и у нее обильные менструации, размер миомы от 7 до 12 недель — то нет. Надо решить ее проблему со здоровьем другими методами.  

 

Можно ли применять эти препараты при оперированной онкологии?

— Можно, при перенесенной онкологии. Именно фитоэстрогены позволяют женщинам сохранить хорошее самочувствие и улучшить качество жизни, нормализовать сон, снять приливы, ознобы, потливость. Опыт применения фитоэстрогенов с 1997 года. Фитоэстрин — лучшее из возможных комбинаций трав, приготовленный в легко усвояемой форме.   

 

Можно ли принимать Фитоэстрин при гиперэстрогении?

Необходимо уточнить возраст женщины с гиперплазией, причину гиперплазии и решить вначале этот вопрос. Если возраст старше 50 лет, необходимо исключить гормонпродуцирующие опухоли яичников. Особенно если женщина менструирует в возрасте старше 55 лет.

 

Нужно ли принимать Фитоэстрин, если уже менопауза?

— Да, нужно применять Фитоэстрин.

 

Я вылечила миому и мастопатию Младомастоном.

— Отличный результат. Миома небольших размеров имеет особенность уменьшаться в менопаузе физиологически.     

      

Пациентка принимала Атеростерол и Хепар формулу, в этот период забеременела, возможен ли дальнейший прием указанных комплексов? 

— При беременности приём Хепар формулы можно продолжить. Этот препарат снимает токсикоз беременных, а Атеростерол лучше остановить т.к. идёт рост плода.

 

Можно ли принимать Фитоэстрин и Формулу женщины в случае, если у пациентки стоит внутриматочная гормональная система «Мирена»? Была гиперплазия эндометрия.

— Необходимости нет, т.к. Вы уже получаете гормональную терапию, и как правило у таких женщин нет клинических проявлений климакса. Но менструации могут отсутствовать из-за присутствия Мирены.

 

Возможен ли прием Фитоэстрина при посткастрационном синдроме?

— Однозначно, чем раньше начать, тем лучше результат. Я описала клинический случай именно у молодой женщины, т.к. у них все очень быстро и ярко проявляется.

 

Можно применять Фитоэстрин при гормонозависимых опухолях?

— Нет, в таких случаях решается главный вопрос, важно не упустить время с опухолями.

 

При грудном вскармливании возможен приём? 40 лет.

— Не вижу необходимости, лучше Дискавери очарование, Новомегин, Кальцимакс.

 

Можно ли применять Фитоэстрин, если я принимаю Лецитин (постоянно), Желе гиалуроновое. Общее самочувствие хорошее. В общем продукцией довольна. Мне 57 лет.

— Можно, при желании. Не повредит.

 

Нужно ли принимать Фитоэстрин непрерывно?

— До 3-6 лет до исчезновения клинических проявлений, таких как приливы, ознобы, бессонница и т.д.

 

До какого возраста можно принимать?

— До 70 лет точно