Почему люди стали искать альтернативу для сахара?

На самом деле обычный сахар не несет страшной угрозы, все дело в его количестве. В силу калорийности и способности вызывать привыкание эта сладость стала врагом для здоровья человека. А распрощаться с сахаром сложно даже для крепкого аскета.

Сейчас существует несколько видов заменителей сахара и успешно используются в питании, фармации, косметологии.



 

 

Что такое эритритол?

 

Эритритол — натуральный продукт, и способ его получения лишний раз этот факт подтверждает.

Данное соединение встречается во многих фруктах, например в грушах, дыне и винограде. А для производства в больших объемах используют кукурузу.

Из кукурузы выделяют крахмал, далее крахмал расщепляется на глюкозу, а уже из глюкозы путем брожения добывают эритритол.

Для ферментации (брожения) добавляют гриб Moniliella pollinis. В результате тщательной очистки и кристаллизации получают продукт, который мы привыкли видеть.

Не относится к углеводам, принадлежит сахароспиртам также как ксилит и сорбит. Пугаться не стоит, сахароспирты по своей природе не проявляют наркотические и токсические свойства этанола.



Особенности:

 

По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.

У данного подсластителя есть несколько наименований — эритрит, эритрол. В химии называется бутанэтетрол. В обыденности нарекли «дынный сахар».

Зарегистрирован как пищевая добавка Е968.

 

Список продуктов, которые содержит сахарозаменитель не скудный, например:

 

  • в кондитерских изделиях для страдающих диабетом;
  • в диетическом питании для похудения;
  • в спортивном питании;
  • в косметике (крема, зубные пасты, средства для полости рта);
  • в лекарственных препаратах для улучшения вкусовых качеств.

 

Можно приобрести в чистом виде и использовать вместо обычного сахара. Но при этом необходимо учитывать особенные кулинарные характеристики.

Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.



Сравнение популярных сахароспиртов и свекольного сахара:

Благодаря почти нулевым показателям, представленным в таблице, эритритол пользуется большим спросом среди последователей здорового питания.

 

 

Калорийность (ккал/г)

Гликемический индекс

Инсулиновый индекс

Эритритол

0,2

0

2

Ксилитол

2,4

13

11

Сорбитол

2,6

9

11

Сахар

3,87

100

43

Еще ряд преимуществ, которые способствовали популярности данного заменителя:

 

  • нейтрален к сырости и не комкуется;
  • не вызывает зависимость;
  • не провоцирует кариес;
  • в рекомендованных дозах исключены негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.



Сколько пользы?

 

Многие люди представляют, что натуральными продуктами являются только те, что растут на дереве, в теплице, на земле. И когда речь идет о том, что продукт получают путем гидролиза, ферментации и других неслыханных способов обработки, возникает сомнение насчет его природности. А сахар ведь сам по себе тоже нигде не растет, его также получают при помощи технологий.

Эритритол — содержимое кукурузы, которое выделили промышленным химическим способом.

В ходе проведенных наблюдений ученые выявили, что этот вид подсластителя не нарушает микрофлору кишечника в отличие от его аналогов. 90% вещества всасывается в кровь в тонком кишечнике далее выводится с мочой, и только 10% поступает в толстую кишку и при этом устойчив к атаке бактерий.

Эта же особенность эритрита не портит зубы, и предотвращает развитие кариеса.

Не влияет на инсулиновый и гликемический показатели крови человека. Данная черта стала спасением для тех, кому сладость с обычным сахаром может погубить жизнь.

Отсутствие калорийности — находка для спортсменов, худеющих и просто для тех, кто ценит здоровое питание.



Правда? Нет никакого вреда?

Если говорить о вреде, то это качество есть у любого казалось бы безобидного продукта. Стоит только согрешить с количеством, негативная сторона не заставит себя ждать. Во всем необходимо знать меру и следовать рекомендациям.

Производители же эритритола советуют употреблять не более 30 граммов за 1 раз. Данного объема более чем достаточно, чтобы подсластить, например чай.

При дозировке 50 граммов могут наступить тошнота, понос, вздутие живота. В принципе так реагирует пищеварительная система на переедание почти любого продукта.

Из противопоказаний указывают период кормления грудью, детский возраст до 3 лет и индивидуальную непереносимость.



«Артлайф» за эритритол

 

АртЛайф не остался в стороне от последователей ЗОЖ и выпустил протеиновые коктейли «DIETALIKA». Отлично подойдут для тех, кто считает калории и не может позволить себе продукты с содержанием обычного сахара.

Для любителей сладких напитков, как кисель, разработана специальная формула с содержанием эритритола. Теперь можно не отказывать себе в удовольствии.