Почему люди стали искать альтернативу для сахара?
На самом деле обычный сахар не несет страшной угрозы, все дело в его количестве. В силу калорийности и способности вызывать привыкание эта сладость стала врагом для здоровья человека. А распрощаться с сахаром сложно даже для крепкого аскета.
Сейчас существует несколько видов заменителей сахара и успешно используются в питании, фармации, косметологии.
Что такое эритритол?
Эритритол — натуральный продукт, и способ его получения лишний раз этот факт подтверждает.
Данное соединение встречается во многих фруктах, например в грушах, дыне и винограде. А для производства в больших объемах используют кукурузу.
Из кукурузы выделяют крахмал, далее крахмал расщепляется на глюкозу, а уже из глюкозы путем брожения добывают эритритол.
Для ферментации (брожения) добавляют гриб Moniliella pollinis. В результате тщательной очистки и кристаллизации получают продукт, который мы привыкли видеть.
Не относится к углеводам, принадлежит сахароспиртам также как ксилит и сорбит. Пугаться не стоит, сахароспирты по своей природе не проявляют наркотические и токсические свойства этанола.
Особенности
По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.
У данного подсластителя есть несколько наименований — эритрит, эритрол. В химии называется бутанэтетрол. В обыденности нарекли «дынный сахар».
Зарегистрирован как пищевая добавка Е968.
Список продуктов, которые содержит сахарозаменитель не скудный, например:
- в кондитерских изделиях для страдающих диабетом;
- в диетическом питании для похудения;
- в спортивном питании;
- в косметике (крема, зубные пасты, средства для полости рта);
- в лекарственных препаратах для улучшения вкусовых качеств.
Можно приобрести в чистом виде и использовать вместо обычного сахара. Но при этом необходимо учитывать особенные кулинарные характеристики.
Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.
Сравнение популярных сахароспиртов и свекольного сахара
Благодаря почти нулевым показателям, представленным в таблице, эритритол пользуется большим спросом среди последователей здорового питания.
Калорийность (ккал/г) | Гликемический индекс | Инсулиновый индекс | |
Эритритол | 0,2 | 0 | 2 |
Ксилитол | 2,4 | 13 | 11 |
Сорбитол | 2,6 | 9 | 11 |
Сахар | 3,87 | 100 | 43 |
Еще ряд преимуществ, которые способствовали популярности данного заменителя:
- нейтрален к сырости и не комкуется;
- не вызывает зависимость;
- не провоцирует кариес;
- в рекомендованных дозах исключены негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сколько пользы?
Многие люди представляют, что натуральными продуктами являются только те, что растут на дереве, в теплице, на земле. И когда речь идет о том, что продукт получают путем гидролиза, ферментации и других неслыханных способов обработки, возникает сомнение насчет его природности. А сахар ведь сам по себе тоже нигде не растет, его также получают при помощи технологий.
Эритритол — содержимое кукурузы, которое выделили промышленным химическим способом.
В ходе проведенных наблюдений ученые выявили, что этот вид подсластителя не нарушает микрофлору кишечника в отличие от его аналогов. 90% вещества всасывается в кровь в тонком кишечнике далее выводится с мочой, и только 10% поступает в толстую кишку и при этом устойчив к атаке бактерий.
Эта же особенность эритрита не портит зубы, и предотвращает развитие кариеса.
Не влияет на инсулиновый и гликемический показатели крови человека. Данная черта стала спасением для тех, кому сладость с обычным сахаром может погубить жизнь.
Отсутствие калорийности — находка для спортсменов, худеющих и просто для тех, кто ценит здоровое питание.
Правда? Нет никакого вреда?
Если говорить о вреде, то это качество есть у любого казалось бы безобидного продукта. Стоит только согрешить с количеством, негативная сторона не заставит себя ждать. Во всем необходимо знать меру и следовать рекомендациям.
Производители же эритритола советуют употреблять не более 30 граммов за 1 раз. Данного объема более чем достаточно, чтобы подсластить, например чай.
При дозировке 50 граммов могут наступить тошнота, понос, вздутие живота. В принципе так реагирует пищеварительная система на переедание почти любого продукта.
Из противопоказаний указывают период кормления грудью, детский возраст до 3 лет и индивидуальную непереносимость.
«Артлайф» за эритритол
АртЛайф не остался в стороне от последователей ЗОЖ и выпустил протеиновые коктейли «DIETALIKA». Отлично подойдут для тех, кто считает калории и не может позволить себе продукты с содержанием обычного сахара.
Для любителей сладких напитков, как кисель, разработана специальная формула с содержанием эритритола. Теперь можно не отказывать себе в удовольствии.