Сотни лет человечество пило чай, и вдруг в последние годы участились разговоры на тему абсолютной его вредности для здоровья. Что же случилось? Что послужило поводом для антирекламы всеми любимого и до боли привычного напитка? 

В этой статье попробуем разобраться действительно ли стоит распрощаться с чаем или это очередная пустая болтовня.

 

Истоки чайного напитка.

 

История о том, где впервые появился этот напиток, уходит корнями в далекие древние времена Восточных стран. Кто-то склоняется к тому, что напиток пришел из Индии, есть версии, что из Китая, Тибета или Японии. Но так или иначе он сейчас популярен во всем мире.

Чай, как растение, людям было известно давно. Употребляли его только в целебных целях.

Чай — безалкогольный напиток из специальных растительных продуктов, которые заваривают или настаивают.

 

Виды чайных кустов.

 

Немногие знают, что все разнообразие напитка получают из одного и того же чайного куста. То есть нет отдельных растений, из которых готовят только зеленый или только черный. Благодаря разным способам обработки и степени ферментации листьев любители чая могут побаловать себя самыми диковинными и необычными видами этого напитка.

 

Существует всего три вида:

 





Виды чая

Наименование куста

Китайский

Ассамский

Камбоджийский

Грузинский

Китайский

Японский

Формозский

Вьетнамский

Африканский

Цейлонский

Индийский

Гибрид китайского и ассамского чайных кустов



Способы обработки.

 

От того, как обработали листья, возникает богатая палитра вкусов, ароматов и цветовая гамма чаев.

Основные действия, которым подвергают листья: 

  • скручивают;
  • вялят;
  • сушат;
  • обжаривают;
  • коптят;
  • окисляют (ферментация).

 

Степень ферментации определяет цвет, густоту и терпкость чая. Если углубиться в смысл, это ничто иное, как брожение, которое возникает в процессе воздействия кислорода. 

  1. Ферментации подвергают не все чаи. Сюда относят белый и большинство сортов зеленого.
  2. Полуферментированными являются желтые, красные (оолонги) и синие.
  3. Ферментированный — традиционный черный чай.
  4. Существует даже постферментированный вид — пуэр.

 

Внешность говорит о внутренности.

 

Способ механической обработки чайного листа также придает особенности вкусовым и качественным характеристикам.

Рассыпной или байховый — самый распространенный и классифицируется на:

  • Крупнолистовой. Состоит только из зрелых чайных листьев.
  • Среднелистовой. Основой служат молодые побеги.
  • Измельченный. Используют для пакетированного чая и представляют собой пыль или крошку. 

 

Прессованный в форме кирпичиков и таблеток. Облицовка состоит из качественных листьев, а под облицовкой смесь из старых листьев, побегов и пыли, то есть все то, что остается на фабрике после производства. Подобная вариация придает яркий вкус с нотками табачного дыма. Преимуществом является длительный срок хранения.

 

Экстрагированный чай в виде жидкого экстракта или кристаллизованного порошка. По другому также называют растворимым. Выпускают в герметичных упаковках.

 

Чтобы получить гранулированную заварку, листья измельчают и скручивают. Сырье для грануляции используется самое лучшее. 

 

Комбинация с другими ингредиентами.

 

Все разнообразие чая делят по добавкам:

  1. Без добавок.
  2. Ароматизированные. Для этой цели добавляют эфирные масла или искусственные ароматизаторы. Важно отметить, что биохимический состав самого чая не меняется. 
  3. Фруктовые. Обогащают вкусовую палитру кусочками сушеных фруктов и ягод.
  4. Купажи с травами и цветками. Чтобы создавать такое ассорти необходимо профессионально разбираться в сочетании и совместимости растительных продуктов.

 

Сорта чая от степени ферментации.

 

Белый сорт готовят из нераспустившихся бутонов, вялят и сушат.  Состав богат пектинами, витаминами, аминокислотами. Ценится за способность благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Защищает зубы от кариеса за счет антибактериальных свойств. Активизирует заживление раны, губительно воздействует на вирусы.

 

Желтый чай наравне с белым считаются одними из дорогих. Кроме того желтый чай производят только в Китае. Для производства используют золотистые почки, которые длительное время томятся в бумажных пакетах. Известен своей крепостью, насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуют при женских болезнях. Улучшает обмен веществ.

 

Зеленые сорта также подвергаются минимальной обработке. Глубина и разнообразие вкуса, аромата зависят от времени года, когда были собраны листья. Бодрят и тонизируют организм. Не рекомендуется употреблять без меры, так как содержит кофеин, который, как известно, может угнетать сердечно-сосудистую систему.

 

Красный чай — результат средней степени ферментации. Богат микроэлементами. Также бодрит и тонизирует, отлично заменяет кофеин.

 

Самый ферментированный сорт чая — черный. Популярный напиток, который выпускают во всех известных вариантах. Бодрящий эффект помогает сконцентрировать внимание, улучшить кровообращение.

 

Пуэр — постферментированный сорт чая, который получают путем сложной технологии. В Китае ценят пуэр за его целебные свойства и считают панацеей от всех болезней. 

 

Фиточай.

 

Отдельную позицию занимают травяные чаи. В основе напитка только натуральные цветы и травы. Применяются, как питье, как лекарственное и профилактическое средство от недугов. Наиболее распространенные из них:

  • каркаде;
  • ромашка;
  • мате;
  • зверобой;
  • смородина;
  • шиповник;
  • мята и др.

Могут быть однокомпонентными или в виде смесей.

 

Вред чая.

 

У любого продукта всегда есть обратная сторона. Все не вредно, если знать меру. Про чай нужно сказать то же самое. Среди негативных последствий чрезмерного и неправильного употребления чая стоит выделить:

  • Слишком крепкий чай развивает избыток фтора, который вымывает магний и кальций из организма. 
  • Если регулярно запивать основные приемы пищи чаем, возникает риск развития железодефицитной анемии. Это связано со свойством чая ухудшать усвоение железа.
  • Чай на ночь равноценно употреблению кофе. И как результат развивается бессонница.

Пить или пить - это вопрос индивидуальный, но знать меру важно для здоровья. Также стоит позаботиться о качестве, об оригинальности продукта. Хороший чай не может стоить дешево.

 

Какой чай пить?

 

АртЛайф не изменяет своим традициям заботы о здоровье людей. К производству любого  продукта компания относится с максимальной серьезностью и ответственностью. С таким же настроем и были разработаны чайные напитки на основе трав и чая, которые выращены в экологически чистых и безопасных регионах страны и зарубежья. Над сочетанием биохимических и вкусовых свойств работали профессионалы. 

Любите себя и дарите телу только лучшее. Знайте меру и следуйте инструкциям к продукту, тогда удастся вобрать только полезные свойства и насладиться прекрасным вкусом и ароматом чайных напитков от АртЛайф.