Повышенная потливость подмышек и неприятный запах пота были извечной проблемой человека еще с давних времен. Мужчины из Древней Греции и Рима носили у подмышек мешочки с ароматными травами, на Востоке женщины втирали в кожу различные масла, уже чуть позже люди стали применять соду, пасты с содержанием солей металлов, отвар дубовой коры и т.д.

Несмотря на тот факт, что потоотделение важная функция для организма, оно приносит немало неудобств в виде мокрых пятен на одежде, отталкивающего запаха, и в конце концов неуверенности в себе. Для решения данного обстоятельства были созданы косметические средства, как дезодоранты и антиперспиранты. И в наше время использование этих средств стало такой же обычной процедурой как чистка зубов. Но не каждый задумывается о том, что и для чего предназначено, и насколько безвредно применение подобных средств?

 

 

В чем различие и что предпочесть?

 

Слово «дезодорант» произошло от французского des-  «удаление» и латинского -odor, что значит «запах». То есть дезодоранты предназначены для удаления запаха. Они не влияют на интенсивность потоотделения, а только лишь нейтрализуют неприятный запах благодаря дезинфекции места нанесения. Такое свойство придает спирт, поэтому во избежание пересушивания кожи необходимо содержание в составе дезодорантов растительных экстрактов и масел. Действие его длиться в среднем 3-5 часов, что повышает необходимость применять его несколько раз в день. Часто они обладают сильным запахом, который может смешаться или вовсе сбить аромат парфюма.

 

Слово «антиперспирант» произошло от древне-греческого anti  «против»  и английского perspiration — «пот, потоотделение».

Отсюда их и назначениепротив потоотделения. Содержание в составе солей алюминия или цинка способствуют сужению потовых желез, за счет чего и сокращается выделение пота. Врачи настоятельно рекомендуют не использовать антиперспиранты в случаях, когда повышенное потоотделение является необходимостью для организма, например при занятиях спортом, посещении бани или сауны. Если не будет выхода для пота, железы отекают и воспаляются. Запах у антиперспирантов менее ощутимый, что позволяет уверенно пользоваться любимыми духами. Также антиперспиранты обладают длительным действием до 48 часов, поэтому наносить их можно только 1 раз в сутки.

 

На сегодняшний день самым лучшим вариантом для решения проблем с неприятным запахом и повышенным потоотделением является дезодорант-антиперспирант. Это средство сочетает в себе все положительные моменты сразу двух средств.

 

 

Бесконечная дискуссия о вреде

 

Сколько бы мы не радовались и не привыкали к удобствам современного мира, как к перечисленным выше средствам от пота и запаха, рано или поздно поднимается вопрос об их вреде или пользе.

С 70-х годов ученые задались вопросом о влиянии на здоровье человека использования антиперспирантов с содержанием солей металлов, в частности солей алюминия.

В 2005 году была напечатана статья с выводами исследования на предмет влияния антиперспирантов на состояние здоровья человека. Доктор Филипа Дарбре в своей статье рассказала, что компоненты антиперспирантов — хлорид алюминия или хлоргидрат алюминия, разрушительно воздействуют на работоспособность эстрогеновых рецепторов молочной железы человека, что может провоцировать опухолевые образования груди.

В ответ на статью французские ученые провели исследование впитывания солей в составе антиперспирантов при помощи системы диффузионной ячейки Франца (изобретатель американский доктор T. J. Franz). Для этого были выбраны антиперспиранты в разных агрегатных состояниях: стик, аэрозоль и ролик.

По результатам было выявлено, что по абсорбции на первом месте находится антиперспирант-стик, далее аэрозоль. Особо опасно их применение при поврежденной коже, так как скорость впитывания солей алюминия усиливается за счет прямого попадания в кровь.

Самым безопасным в использовании оказался антиперспирант-ролик.

 

Конечно, исходя из подобных заключений ученые активно занялись вопросом замены солей металлов на натуральные и безвредные ингредиенты. Вероятно, их длительность действия не до 48 часов, но вопрос экологичности все же важнее.

 

Правила пользования

 

Несколько элементарных правил, которые помогут минимизировать риски для здоровья кожи подмышек и организма в целом:

 

  • отдавайте предпочтение средствам, в составе которых больше натуральных компонентов, а женщинам стоит совсем исключить из состава соли алюминия;
  • пользуйтесь только по мере необходимости, давайте больше отдыха коже;
  • наносите средство только на чистую и неповрежденную кожу;
  • обязательно и тщательно смывайте остатки средства в конце дня;
  • не пользуйтесь антиперспирантом во время занятий спортом, посещения бани или сауны;
  • обязательно следуйте рекомендациям по количеству нанесения средства в течение дня.

 

 

Дезодорант-антиперспирант «NATUR ASEPT»

 

В поисках максимально безопасного средства от неприятного запаха пота и повышенного потоотделения компания «АртЛайф» разработала уникальный состав дезодоранта-антиперспиранта «Natur Asept». Главным достоинством средства является отказ от применения солей металлов и использование вместо них натуральных и природных компонентов, как масло чайного дерева, экстракт зеленого чая, цетрария и сока алоэ. Подобное сочетание прекрасно справляется с запахом пота,  эффективно регулирует потоотделение, не нарушая естественного баланса кожи. Также масла и экстракты обладают противовоспалительным и увлажняющим свойствами.