Возможно, это самая древняя форма жизни, сумевшая приспособиться к любым неблагоприятным условиям внешней среды. Многие ученые считают, что существование этих частиц способствовало эволюции. Нам постоянно приходится вести с ними борьбу и, хотя современная наука знает о них многое, на окончательную победу надеяться не приходится. О чем речь? О вирусах — невидимых глазу «инфекционных агентах», которые вызывают множество серьезных недугов.

 

Хотя вирусы обладают простой структурой строения, им свойс­твенен сложный цикл развития — поэтому четкий алгоритм дейст­вий по борьбе с заболеваниями вирусной этиологии создать до сих пор не удается. Труд­ность состоит в том, что вирусы очень быстро   изменяются, появляется большое ко­личество копий одного семейства, отличающихся друг от друга. За­болевания, вызываемые вирусами, оказывают негативное влияние практически на все органы и сис­темы организма человека: дыха­тельную и кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, голо­вной мозг. Существуют даже иссле­дования, показывающие развитие опухолевого процесса, напрямую связанного с циркулированием и воздействием этих частиц. Но са­мым опасным следствием влияния вирусов, способным привести к ле­тальному исходу, являются ослож­нения хронических заболеваний.

 

Грипп в цифрах

По данным ВОЗ, каждый год по всему миру регистрирует­ся около 500 миллионов за­болевших гриппом. В России эта цифра составляет от 27,3 до 41,2 миллиона человек. Но существует и мнение, что в течение года гриппом ус­певает переболеть каждый шестой-седьмой россиянин. Основное количество за­болевших — это маленькие дети и люди старше 60 лет. По некоторым данным, во время эпидемий смертность от гриппа и его осложнений составляет до 40% случаев в общей смертности.

 

Одно из первых мест по распро­страненности и степени прояв­ляемое™ занимают острые рес­пираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.

 

Высокая степень заболеваемос­ти гриппом отмечается в зимний период. ОРВИ могут провоци­ровать инфекционный процесс практически круглый год, а пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период. Особен­но страдает население тех терри­торий, где климату свойственны большие температурные перепа­ды, — это северные регионы и райо­ны центральной России. Еще од­ним из важнейших факторов явля­ется степень готовности организма противостоять вирусной атаке. Но кто среди нас совершенно здоров? Постоянные стрессы, недостаток сна, неполноценное питание — эти и многие другие факторы приводят к появлению различных болезней и системным поражениям в орга­низме человека.

 

Препараты, используемые для лечения гриппа, с каждым го­дом теряют свою эффективность. Так, по данным исследований по изучению чувствительности эпи­демических штаммов гриппа А, проведенным в ГУ НИИ гриппа РАМН, установлено, что среди ви­русов подтипа A(H1N1) процент ремантадин-устойчивых штаммов составил 42%, подтипа A(H3N2) — 90%; среди вирусов гриппа А(НШ1) — 93,8%, устойчивых к озельтамивиру (Тамифлю).

 

Одним из важнейших способов борьбы с вирусами ВОЗ считает активную иммунизацию посредс­твом прививок от основных штам­мов, циркулирующих на данный момент в природе. Но следует от­метить, что прививка — не пана­цея, а каждый организм индивиду­ален. Ответная реакция иммунной системы может быть непредсказуе­мой: в одном случае может возник­нуть хорошая устойчивость к забо­леванию, а в другом — осложнения вплоть до инвалидизации.

 

Есть ли золотая середина и каким образом противостоять этим природным «пиратам»?

Общие рекомендации по профи­лактике вирусных заболеваний из­вестны всем: личная гигиена, про­ветривание помещений, избегание больших скоплений народа, огра­ничение посещения обществен­ных мест, использование средств индивидуальной защиты (масок), промывание слизистых полостей носа и рта. Эти меры, безусловно, способствуют уменьшению случа­ев вирусной заболеваемости, но их недостаточно. К тому же, не всегда удается соблюдать все требования в полной мере. К примеру, маска действительно предохраняет сли­зистую от прямого контакта с ви­русным агентом, но менять ее не­обходимо через каждые 4 часа, и далеко не все четко выдерживают этот временной интервал. Чтобы научиться правильно промывать слизистые, так называемые «воро­та инфекции», необходимо участие медицинского персонала, потому что эта процедура имеет опреде­ленные особенности... В общем, следует признать, что человек по природе ленив, и даже элемен­тарные рекомендации выполняет 20-30% всего населения. В итоге 70-80 % из нас попадает в группу риска и создает угрозу развития эпидемии.

 

Что следует предпринять?

Самым действенным в этом случае будет использование различных препаратов с про­филактической целью. Здесь достойны отдельного упомина­ния такие биоактивные препа­раты и комплексы Артлайф, как Ивлаксин,    Рудвитол,    АСЕвит,  взвары  Эхинол,  Абитэль.  Также можно применять Бальзам Актив.

 

Всегда следует начинать про­филактику с использования вита­минных препаратов. Сбалансиро­ванное соотношение витаминов А и С в комплексе АСЕвит позволя­ет воздействовать на иммунную систему, стимулируя местный и клеточный иммунитет, что в ито­ге препятствует проникновению инфекционного агента внутрь ор­ганизма, а витамин Е препятствует развитию окислительных реакций клеток.

 

В этой ситуации также хороши будут взвары Абитэль и Эхинол. Абитэль содержит экстракт пихты сибирской, богатый фитонцидами, витаминами и биологически ак­тивными веществами, оказываю­щими общеукрепляющее действие не только на иммунную систему, но и на организм в целом. Наличие эфирного масла способствует про­явлению антибактериальной ак­тивности, что немаловажно в про­филактике осложнений, которые, как правило, проявляются размно­жением бактерий из-за ослабления общей сопротивляемости организ­ма. Экстракт шиповника с большим содержанием витаминов усиливает и про­лонгирует дейс­твие этого компо­нента.

 

Основной точкой приложения взвара Эхинол служит клеточное звено иммунитета, так как до­казано, что эхинацея оказывает иммуномодулирующее действие. Взвары Эхинол и Абитэль можно принимать комплексно и совмест­но, разнеся приемы по часам.

 

Особо следует обратить вни­мание на комплекс Рудвитол. По­мимо экстракта эхинацеи, в его состав входят цинка сульфат и натрия селенит — микроэлемен­ты, способствующие активации ферментов и клеточных процес­сов, направленных на повышение устойчивости к проникновению вирусных частиц. Рутин благо­приятно влияет на проницаемость сосудистой стенки, а уменьшение отека облегчает симптоматику и тяжесть протекания процесса. Еще одним очень важным преимущест­вом Рудвитола является пеллетная технология изготовления, позво­ляющая изолировать действующие вещества друг от друга и сохранить их эффективность.

 

Бальзам Актив обладает широ­ким спектром действия благодаря наличию масла чайного дерева, обладающего мощным цидным действием на различные возбу­дители инфекционного процесса. Его можно использовать в качестве комплекса, предотвращающего контакт со слизистыми, а также как средство, способствующее ан­тисептическому действию в поме­щениях, где отмечается большая плотность или скопление людей.

 

Все вышеперечисленные комп­лексы можно использовать как с целью профилактики вирусных за­болеваний, так и с целью вспомо­гательной терапии и увеличению периода безрецидивного течения, а также после тяжелой инфекции в восстановительный период.

 

Для лечения параллельно с пре­паратами, обладающими проти­вовирусной активностью, приме­няется комплекс Ивлаксин. Его можно использовать в качестве средства скорой помощи для ку­пирования острого воспаления, сопровождающегося высокой тем­пературой. Ивлаксин не только оказывает воздействие на систему «пирогенов» — веществ, отвечаю­щих за повышение температуры. Благодаря экстрактам листьев кра­пивы и березы он оказывает общее антитоксическое действие, что в итоге снижает тяжесть течения процесса, препятствует развитию осложнений.

 

Непосредственно противови­русной активностью обладает комплекс Авирол. Его можно при­нимать как самостоятельное про­тивовирусное средство при легкой и средней степени течения вирус­ного процесса, а также в комплексной терапии с противовирусными препаратами. Наиболее важным и ценным свойством Авирола явля­ется наличие в его составе амино­кислоты лизина, обеспечивающей противовирусную активность.

 

 

 

 

 

 

Резюмируя  все  вышеизложенное, можно выделить

 

Основные направления борьбы с вирусной инфекцией с помощью комплексов Артлайф:

■    профилактика

до начала эпидсезона;

■     профилактика во время эпидемии;

■     использование для помощи в лечении легких и средних форм течения заболевания;

■     применение в комплексной терапии совместно

с противовирусными препаратами в тяжелых случаях течения заболевания;

■    использование

для восстановления после перенесенного заболевания.

 

Автор: Александр НАГАЙЦЕВ