Микрофлора кишечника у детей



Когда говорят, что пищеварение и иммунитет у детей несовершенны, имеют в виду, что детская микрофлора формируется постепенно, год за годом увеличивая видовое разнообразие бактерий и их численность, а значит, и возможности усвоения различных веществ, и потенциал иммунной системы.

Формирование микрофлоры у детей проходит в несколько этапов:

  • Первый год жизни
  • Дошкольный период
  • Школьный период

 

Микрофлора кишечника у детей в первый год жизни



Первыми бактериями, с которыми сталкивается ребенок после «стерильных условий» внутриутробного развития, являются микроорганизмы родовых путей матери. При естественном протекании родов происходит заселение пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, кожных покровов, мочеполовой системы малыша. Таким образом микрофлора здоровой женщины поддерживает несовершенные защитные силы новорожденного и препятствует проникновению патогенной флоры в его организм. Дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, больше подвержены инфекциям, поскольку колонизация кишечника и других систем полезными бактериями у них происходит позже, и они чаще страдают от аллергических реакций.



Не менее важным этапом формирования микрофлоры ребенка является период грудного вскармливания. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту и развитию полезных бактерий кишечника. Ранний отказ от грудного вскармливания, введение прикорма, не соответствующего возрасту ребенка, может спровоцировать проблемы с пищеварением и дисбиоз. Дети на искусственном вскармливании чаще имеют проблемы со стулом, поскольку неразвитая микрофлора не справляется с искусственными смесями и другими продуктами питания. 



Микрофлора кишечника у детей в дошкольный период

 

Начиная со второго года жизни состав микрофлоры кишечника ребенка по количественному и качественному составу постепенно расширяется: малыш уже ходит сам, и теперь ограничить его контакт с предметами, на которых живут разные микроорганизмы, довольно сложно. Домашние животные, вещи других детей и взрослых, оборудование детских площадок, почва и растения, – всё это источники микроорганизмов. Кроме того, существенно расширяется рацион ребенка. Что, с одной стороны, дает толчок для развития пищеварительной системы, а с другой – часто становится причиной возникновения проблем с животом.

После трех лет у детей значительно расширяется круг общения, ведь большинство из них посещает детский сад. Вместе с этим увеличивается нагрузка на иммунную систему. Прибавьте к этому стресс от изменения режима и образа жизни, смену рациона, отсутствие четких гигиенических навыков, – всё это серьезно испытывает кишечную микрофлору и иммунитет на прочность.

 

 

Микрофлора кишечника у детей в школьный период

 

Этот этап жизни ребенка характеризуется не меньшими рисками для состояния микрофлоры кишечника, чем дошкольный. Увеличивается количество ежедневных ситуаций, провоцирующих стрессы, нервная система пытается адаптироваться к многочисленным эмоциональным нагрузкам.  Питание в столовых часто оставляет желать лучшего, да и отследить, чем в течение дня питается ребенок, предоставленный сам себе в течение дня, становится все сложнее.   

 

Между тем, именно сбалансированное питание – залог нормального состояния микрофлоры, а значит здорового обмена веществ, роста и развития, состояния иммунитета.

 

Сладости и выпечка, столь любимые детьми, являются источником сахара и крахмалов, которые провоцируют рост патогенных микробов и грибков, затрудняют пищеварение, становятся причиной лишнего веса.  Дефицит витаминов и периодических компонентов в рационе (овощей, фруктов, зелени, круп, ферментированных продуктов) сказывается на качестве жизнедеятельности кишечных бактерий, ведь именно клетчатка является для них питательной средой и фактором активного размножения. Кроме того, пребиотики контролируют липидный и углеводный обмен, а значит, вес ребенка, двигательная активность которого с началом школьного года значительно снижается. 

 

 

Как восстановить микрофлору кишечника у детей?

 

Помочь пищеварению и снизить восприимчивость организма к инфекциям при адаптации ребенка к детскому саду или школе помогут пробиотические комплексы, такие, как «Панбиолакт Кидс». Это безмолочные пребиотики, о преимуществе которых речь пойдёт дальше.

 

Сегодня тема непереносимости молочных продуктов (молочного сахара или белков) активно обсуждается потребителями и исследуется в научных кругах.

 

 

Аллергическая реакция на молочные продукты часто возникает после инфекционных заболеваний кишечника (ротавирусных инфекций, энтеритов) или воспалений его слизистой оболочки, которые влияют на выработку и активность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу.  Может быть спровоцирована присутствием в организме паразитов, нарушениями в работе желудка, печени и желчного пузыря, дисбиозом. 

Дети могут проявлять чувствительность к молочным белкам вследствие незрелости пищеварительной системы, не имеющей необходимого набора ферментов, повышенной реакции неокрепшего иммунитета. Иммунная система может ошибочно воспринимать белковые компоненты молока как вредоносные и начинает их атаку, провоцируя выработку гистамина (вещества, вызывающего симптомы аллергической реакции). 

 

 

Изучением микробиоты человека занимается биотехнологическое направление Артлайф. Бактерии в составе продуктов Артлайф выращены на гипоаллергенных (безмолочных) средах. Это минимизирует проявления чувствительности со стороны ослабленной пищеварительной системы и иммунитета, ускоряет улучшение состояния кишечника и его микрофлоры. Пробиотики Артлайф безопасны для потребителей с непереносимостью лактозы и молочного белка.