В силу природных особенностей строения своего организма женщина испытывает немало физических хлопот, которые начинают проявляться уже с подросткового возраста и до самой старости.

Многие думают, что нормально испытывать определенные недомогания в виде быстрой утомляемости, мигреней, перепадов настроения, повышенной потливости в предменструальные и климактерические периоды. И нисколько не пытаются изменить ситуацию.

А ведь стоит отметить, что это может быть связано не только напрямую с гормонами, а также с недостатком витаминов и минералов.



Не довести до крайности

 

Витамины — незаменимая составная часть организма человека. Они не вырабатываются вовсе или вырабатываются в недостаточном объеме. Участвуют в физиологических и биохимических процессах. Большую часть данных элементов мы получаем с продуктами питания.

 

Недостаток этих жизненно важных частиц проявляется в трех стадиях:

  1. прегиповитаминоз — когда уровень витаминов находится на нижних границах нормы. Стадия проявляется в виде незначительных проблем  с кожей, усталости, слабости;
  2. гиповитаминоз — резкое, но еще неполное снижение уровня витаминов. Также проявляется в виде общих симптомов, как снижение работоспособности, вялости;
  3. авитаминоз — практически полное отсутствие витаминов. Характеризуется ярко выраженной симптоматикой, по которой можно диагностировать дефицит определенной категории витамина.

 

С чем связана недостаточность?

 

Сейчас никого не удивишь списком причин, из-за которых страдает человек. Серьезный патологический процесс может начаться казалось бы совсем из-за банальных составных элементов организма.

 

Факторы, которые влияют на количество витаминов:

 

  • несбалансированное питание (однообразная еда, диеты, вегетарианство);
  • неправильная обработка и хранение продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни (движение активизирует выработку необходимых элементов);
  • вредные привычки (алкоголь, табак);
  • экологическое состояние среды (в неблагоприятной среде много витаминов-антиоксидантов расходуется на борьбу с чрезмерными окислительными процессами в теле);
  • климатические условия (в холодное время потребность в витаминах превышает на 40-60%, чем в обычных условиях);
  • применение некоторых лекарств (антибиотики);
  • несовместимость некоторых продуктов питания (существуют витамины, которые нейтрализуют полезные свойства друг друга);
  • сезонное снижение содержания витаминов в продуктах;
  • частые стрессовые состояния;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания пищеварительной системы (нарушение всасывания витаминов);
  • беременность и лактационный период.

 

Гиповитаминоз может стать стартом для более серьезных недугов



Наука классифицирует витамины на следующие классы:

 

  • водорастворимые (витамины группы В и С), полностью растворяются в воде, быстро всасываются в кровь, не накапливаются, переизбыток не опасен благодаря малой токсичности и быстрому выводу из организма. Являются антиоксидантами.

Источником служат продукты питания. Участвуют в обменных процессах и запускают активность витаминов следующего класса. Требуется ежедневно употреблять порцию данных элементов.

  • жирорастворимые (группы витаминов А, D, Е, К), растворяются в жирах, способны накапливаться про запас в клетчатке под жиром и кожей. Переизбыток может нанести вред. Также не вырабатываются организмом и требуют поступления извне. Участвуют во всех жизненно важных реакциях в организме.

 

 

Группа витаминов

Где содержатся

Последствия недостаточности

Группа B

Рыба, говяжья печень, курица, бобовые, яйца, молочные продукты, соевое молоко, овес, орехи, семена, шпинат, бананы и др.

Расстройства нервной системы (апатия, депрессия, нарушения сна), иммунной системы, нарушение обмена веществ, замедляется обновление и восстановление клеток.

Группа С

В овощах, фруктах, грибах и ягодах.

Быстрая и беспричинная утомляемость; частые простуды; истончение стенок сосудов и их повышенная ломкость.

Группа А

Яичный желток, сливочное масло,сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, морковь, абрикос, все желтые фрукты.

Ухудшение сумеречного зрения, сухость и помутнение конъюнктивы, сухость слизистых и кожи, трещины, перхоть и др.

Группа D

Растительные и животные масла, свежевыжатые соки, орехи, каши, крупы, овощи, фрукты, сухофрукты, молочные продукты. Важно пребывание под солнечным светом для полноценного усвоения данного витамина.

Хрупкость и ломкость костей, боли в суставах, мышечная слабость, рахит, проблемы с зубами и др.

Группа Е

Нерафинированные растительные масла, нежареные орехи, семена, цельные злаки.

Проблемы с кожей и волосами, ногтями, нарушение координации движения, снижение гемоглобина, целлюлит и др.

Группа К

Все зеленые растения, грецкие орехи, рыбий жир, яйца, молоко, оливковое масло и др.

Симптоматика сахарного диабета, хрупкость сосудов, анемия, тяжелые менструации и др.



Последствия для женщин

 

Гиповитаминоз в основном характеризуется проявлением общих симптомов как у мужчин, так и у женщин. Конечно, в силу различия гормональных систем, у женщин симптоматика все же немного отличается и чаще проявляется тяжелее. Так как женский организм ежемесячно подвергается гормональным перестройкам очень важно не соприкасаться с гиповитаминозом. Недостаточное количество важных составляющих может спровоцировать гормональные сбои, что отражается:

 

  • на возможности зачатия и вынашивания ребенка;
  • на либидо;
  • на протекание менструального цикла;
  • на возникновение новообразований в гормонально зависимых органах;
  • на психическое и эмоциональное состояние, которое и без того постоянно под воздействием гормонов.

 

Как избежать неприятностей с нехваткой витаминов?

 

Раньше подобный недуг относили к неблагополучным слоям общества, где о полноценном питании и речи не было. Сейчас же данная проблема коснулась большей части мира независимо от социального статуса. В России 60-80% населения подвержена нехватке витаминов по разным причинам.

 

Профилактика гиповитаминоза должна начинаться с коррекции питания, что часто бывает сложно для многих людей в силу привычки к определенным видам продуктов, неумения или незнания, как и что готовить, или из-за отсутствия финансовых возможностей или территориальных особенностей места жительства.

 

При обнаружении у себя признаков нехватки витаминов важно обратиться к специалисту, который назначит обследование и подберет необходимые методы профилактики. Обычно назначают витаминные комплексы для приема внутрь или внутривенно в зависимости от запущенности процесса. Самолечением заниматься опасно для здоровья!

Включить в жизнь спорт, движение, здоровый сон, исключить злоупотребление табака и алкоголя. Также рекомендуется обследоваться будущим родителям при планировании беременности на наличие признаков гиповитаминоза.

 

Витаминные комплексы для женщин от АртЛайф составлены по принципу максимального сочетания всех компонентов и с учетом гормональных особенностей хрупкого женского организма. Эффективность всех комплексов доказана в результате клинических исследований и рекомендуется ведущими врачами страны.